産休、育休について私の勤めている会社は9割が男性で産休、育休の取得実…
産休、育休について
私の勤めている会社は9割が男性で産休、育休の取得実績がありません。
先日上司に妊娠の報告をしたのですが、欠員補充や今後どうするかなどの話は一切無く、本社に伝わっているのかも謎です。各制度のことも知らなそう…。
欠員補充についても消極的で、今は元気なのでフルで働いていますが体調を崩したりする可能性も十分考えられます。
みなさんは会社に報告した際、手続き関係や今後のスケジュール等すんなりいきましたか??
先が見えなくてモヤモヤがおさまりません!
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
上司に報告したのは妊娠初期なので報告してすぐに手続き関係とかスケジュールの話はしませんでした🙌🏻
安定期過ぎたくらいから、
いつから産休に入るのか(有給使って早めに休みに入るのかも含めて)、誰にどの業務を引き継ぐのか、手続き関係の書類など上司とやり取りしました😊
シエル
妊娠おめでとうございます☺️
私も男職場ですが、女性社員増や育休取得率アップに力を入れているので、スムーズにいきました。
会社の制度をフルで使いたかったので、事前に情報を集めておいて、上司にも早めに産休育休取得予定日を伝えていました。
こちらからどんどんアピールしていかないと、男職場だと尚更休みにくい状況になります💦早め早めに話を進めるようにして、上司が動かざるを得ない状況をつくってしまいましょ☺️
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
素晴らしい職場ですね!
忙しそうだからあんまり話すのもなぁと思ってたので…。これからウザいくらいにアピールしようと思います!- 2時間前
はじめてのママリ🔰
うちの会社は逆に女性だらけなのであまりお力にはなれないかもですが、、、
女性だらけで産休育休誰かしらが常に入ってる状態なので混在しないように気をつけて報告してます!
最初の報告の際は今妊娠何週で産院に通っていることの報告、その後も母子手帳交付されて出産予定日がわかれば報告して産休育休取得の意思を報告、手続きで何か提出が必要なものがあるかどうかの確認など、しつこめに都度報告してます、、笑
ちなみに私は上の子の時つわりがかなりひどかったので、今妊娠中なのですが妊娠がわかった時点ですぐに報告して前回つわりで○ヶ月休職したので今回も可能性がありますとお伝えしました!
会社の方も手続きあるとはわかっていてもなかなか1人1人に時間をさいたりできなかったり、つい忘れてしまうこともあるみたいなのでこちらから指示をあおいでもいいかもです!
-
はじめてのママリ🔰
そういった環境だと安心できますね!
やはりこちらから動いていくほうがよさそうですね…。実績がないならなおさらこちらからも話していきたいと思います!
ありがとうございます😊- 2時間前
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!上司が信用出来なくてちょっと焦ってました💦
ありがとうございます✨