※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みな
家族・旦那

旦那についての相談です。少しモラハラ気味の旦那で、私が育休中という…

旦那についての相談です。
少しモラハラ気味の旦那で、私が育休中ということもあり基本的に家事育児は私がやっています。

喧嘩をすると「こんだけ家に入れてる旦那いない」「お前がやっていること(家事育児)と俺がやってること(家に入れている金額だと思います)が見合ってない」と言われます。私の育休手当や子どもの児童手当は全く使っていませんが旦那はそんなものがあることも知らないと思います💦

住宅ローンなどもあり固定費が結構高くなってしまうので、10万ほどしか残りません。またその10万円の用途としては食費、消耗品、出かけた際にかかるお金、私のお小遣いなどです。もらいすぎだと思いますか??普通が分からないので教えていただけたら助かります😭

コメント

マリナーズ

え、食費と消耗品入れて10万なら貰いすぎではないと思います💦

みなさんの生理用品やコスメ代もそこからという事ですよね?💦

• みな

みな

やっぱりそうですよね、、、??

はい!私の物やガソリン代、ランチ代などもそこから出しています💦

• 2時間前
  • マリナーズ

マリナーズ

じゃあ逆に少ないですよ😭💦
    経済DVに近いと思います💦💦

みなさんメンタルキツくないですか?😭心配💦

お子さんは1人ですか?😭

• 2時間前
  • みな

みな

旦那が渡しすぎてるというので、洗脳されかけていましたがそう言っていただけて安心しました🥺

金銭的には節約を心がけているのであまり困っていませんが、モラハラ気質なのでしんどいです( ; ; )

子どもは1人です!

• 2時間前
  • マリナーズ

マリナーズ

お子さんのオムツ代とか入れたら結構カツカツだと思います😭

これがお子さん2人なら完全なる経済DVですよ💦

私の元旦那もモラハラがすごくて渦中にいる時は自分が悪いんだって思ってました🥲

実家や友人さんで頼れる方がいたら頼って息抜きして欲しいです😭

• 2時間前
  • みな

みな

子どものものは削りたくないので自分の食費とか削れるとこは削ってて、友達と遊びに行くのも前より行かないようにしてしまっています💦

失礼かもしれませんが、今お一人で2人のお子さん育てていらっしゃるんですか??
    モラハラされている時は自分のこと責めてしまいますよね( ; ; )

温かいお言葉に救われます。ありがとうございます😭

• 2時間前
  • マリナーズ

マリナーズ

それはそれは...😭たまに友達と遊ぶのも気を使うなんてつらすぎます...

そうなんですよね( ; ; )自分が悪いんだ、自分がおかしいんだって思っちゃいますよね...

今は再婚してますが再婚する前は1人で子供たちと一緒にアパートに暮らしてましたが生活は家賃などでギリギリでしたが気持ちに余裕はありましたよ🥹

もし本当につらくなったら離れる事も考えた方がいいです。こんな事言ってごめんなさい😭

ただ本当にヤバくなると身体にまで表れます。旦那さんが気付いて変わってくれたらいいんですが...変わらなそうなら誰かに助けを求めてくださいね( ; ; )

• 1時間前
  • みな

みな

そうなんです、、、でも遊びに行くと「赤ちゃん連れ回して」と言われたり帰ってくる時間も気にしないといけないので行かない方が楽だなと思ってしまいます( ; ; )

経済的に余裕がなくても親の気持ちに余裕がある方がきっと子どもたち的にはいいですよね🥺
    今は再婚されていると聞いて少し希望も持てました!

私も子どもに何かあるまえにいろいろ考え直したいと思います。

• 1時間前
ままり

場所にもよりますが、もらいすぎではないと思います💦
都心ならむしろ少ないくらいかと、、、

• みな

みな

都心ではないのでそれに比べると物価は安いと思うのですが、「こんなにわたしてる旦那いない」と言われるので、実際のところどうなんだろう、、と不思議に思い質問させてもらいました💦

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

育休の意味わかってますかね?
育児するための休みであってお前の家事するための休みじゃねー!と言ってやりたいです。 

見合ってないって何?!
見合わなければいけないのか?!
旦那さん往復ビンタしたいです😇

10万なんて貰い過ぎじゃないです💦普通そのくらいだと思います。

• みな

みな

旦那が専業主婦希望なので、「俺は働かんくていいってゆってる。家のことはやれ」って感じなんだと思います( ; ; )

本当にそうです、、休みの日も子どものこと見ずに自分だけの予定を当たり前にいれたり寝てばっかりです、、、😩

やはりもらいすぎじゃないんですね!

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

食費や外出先での出費も込みなら全然貰いすぎじゃないと思います🤔物価も高騰してますし💦旦那様がいくら入れてるのか分かりませんが、家事育児と家にお金を入れることを天秤にかけることがまずおかしいです😇こっちは命守ってるんですけど?って感じです😇

• みな

みな

やはりそうですよね、、、友達にはそこまで踏み入ったことも聞けないので、普通が分からず困っていたので教えていただいて安心しました🥺
    いつでも好きな時に寝られていいなーぐらいに思ってて、家事なんてそんなにやることもないと思ってるんだと思います( ; ; )

• 2時間前
はじめてのママリ

育休手当使ってないならそれくらいカツカツになるのも当然だと思います〜。
私は育休手当は自分の収入扱いで自由に使い、夫からはお金もらってないです。
支出はは私と夫で4:6くらいになるよう分担してます。
夫婦それぞれできる範囲で貯金してますが、私は育休手当で少ない分今は全く出来ずって感じです。
自分のお小遣いとかは育休手当から出せばいいのでは?

• みな

みな

たしかにお小遣いは育休手当から出せば良いかもしれませんが、旦那がもともと専業主婦希望で仕事を辞めろと言われていました。辞めなくてもいいけど、何かあった時用に私の給料には手をつけずに置いておけと言われています。
    また、モラハラ気味で子どもに何かされた時には離婚も考えているので子どもが困らないようにできるだけ貯めておきたいのが本音です💦

• 2時間前