知的障害なし、ASD,ADHDのお子様がいる方にお伺いしたいです。娘は知的…
知的障害なし、ASD,ADHDのお子様がいる方にお伺いしたいです。
娘は知的障害なし、ASD,ADHDありで不注意優性型です。
テストで名前の書き忘れで0点、記号で答える問題は記号で答えずバツ、算数は式で=書き忘れてバツ、万を超える数だと式では答えあってるのに、答えの方で0が1個足りずバツ、問題文をちゃんと読んでいない、見落としで書き忘れ、送り仮名書き忘れなど…
できていれば100点だったのに。ということが多々ありすぎて、イライラしてしまいます。
期待しすぎちゃいけないと思いつつ、なんで普段できてるのにこのときはできなかったのか。とか…
皆様のお子様はどうですか?
娘みたいなミスはありますか?
あっても気にしないですか?
- まるこ(9歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
年々減って来てはいますが、うちの子も似たような間違いします😭
理解していないのじゃなくて、うっかりミスで100点取れないの、めっちゃもったいないですよね😣
見直しするようにアドバイスしてます!
まるこ
そうなんです!
理解してないわけじゃなくて、うっかりミスなのがもったいなくて😭
見直しするように何百回と1年生の頃から言い続けているのに「見直しした?」「したけど気づかなかった」とか🥲
はじめてのママリ🔰
あとは、自主学習をする(書き間違えないようにする為の練習でもあります)、テストで満点の時はお小遣いをあげるようになってからは、間違いがかなり減って来ました!
うちも1年生の頃から何回も何回も言っていて、同じように返答してきますが、それでも言い続けてます🥺