年齢を重ねれば重ねて子供を産むほど、リスクって高くないですか?障害の…
気分を害する質問だったらすみません。。
年齢を重ねれば重ねて子供を産むほど、リスクって高くないですか?障害の発生の有無もそうですし、例えば35以降で産めば20歳で定年になりますよね?そうなれば子供が大学在学中に年金生活になりますよね。住宅ローン等もあるだろうし、よっぽど貯金や退職金等があればなんとかなるのか…?ともおもいますが、体力面でもついていかなくなるだろうし、認知症や病気にかかりやすくもなりますよね。
そうなると子供が結婚する前に死ぬかもしれないし。
たしかに高齢化とはいいますが、長生き=元気とは限らなく無いですか?
歳を重ねるほどメンタルの安定などもあるかもしれませんが、ニュースなどによる一家の無理心中などは30後半とかの方が多い気がします。
そう考えると何歳ぐらいで産むのが実際いいのかなぁ、とか。
皆さんどう思いますか?
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
20代で産むのが理想ですよね…体力もあるし、子供が成人しても定年前ですし🙄
私は若いうちに好きなことしたかったので結婚してもずっと夫と遊んでましたが、今になって少し後悔してます😓
来年35になる歳で今第2子の妊活中です。高齢出産の年齢になるので不安はありますが、晩婚化の影響か、周りのママさん意外と同じくらいかそれ以上の方が多いので、あまり心配してないです💦
定年も65歳に伸ばされましたし、今後70になるかもしれない…世間の状況に合わせ変わってくると信じたいと思ってます
まよひば(復活!)
私、高齢出産しています。息子は私が41の時に帝王切開で出産しています。
現在、離婚してシングルマザーで、色々あって私自身が適応障害があり仕事はできなくて生活保護で生活しています。息子はADHDです。
確かに高齢出産はリスクが多いと聞きますが、かと言って普通に障害なく育っている子だってたくさんいます。
体力や老化の問題もあるし、老後の生活の事もある事も事実です。
それでも子供を授かりたいって思ってる方もたくさんいます。
私もその1人です。
若いうちに子供が授かれるのに越した事はないと思います。
何歳までに産めば良いですかの質問ですが私は何歳でも良いと思います。
纏まりのない文章ですみません。
はじめてのママリ🔰
若く産むも高齢で産むも経験してますが、若いうちのデメリットは、経済力のみだったような気がするので、若いうちに出産する方がリスクは少ないのは確かだと思います。
コメント