幼稚園のママ友付き合いについて。転勤で今年から息子は新しい幼稚園へ…
幼稚園のママ友付き合いについて。
転勤で今年から息子は新しい幼稚園へバス通園で通ってます。クラスは15人くらいです。
授業参加がありました。
幼稚園の親が参加する行事は今回で3回目でした。
これまで行事でママさんとお話しする機会はほとんどありませんでした。
今回も我が家は家族3人で息子の授業参観に参加しました。
その後にランチ会があることが帰りの様子で分かりました。
参加者はおそらく10人くらいでお子さん連れの方は誰もいらっしゃらない様子でした。
私は声もかけられなかったので娘を抱っこして旦那と帰宅しましたがモヤモヤが拭いきれません。
ママ友のランチ会に誘われない理由は私に問題があるからでしょうか?
率直なご意見お願いします。
- はじめてのママリ🔰(1歳9ヶ月, 4歳5ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
話す人や連絡先を知ってる人がいないなら誘われないのかなと思います💦
誘いようがないので。
こちらが悪いとかは、ないと思います💦
はじめてのママリ🔰
それはモヤモヤしますね。
でも誘われてない側は原因がないことがほとんどです。
身近にいたメンバーで井戸端会議してたら、「そういえば、参観日のあとランチしない⁉️」と誰かが言い出し、思いつくかぎりの雑談できるママ友の名前をあげて10人に膨れ上がっただけです。10人全員がめちゃくちゃ仲良し!と言う訳ではないと思うので私がそのメンバーにいたらママリさんが追加されても全く気にしません。その程度です。
ただ、誘ってない人がいるならあまり悟られないようにしてほしいですよね。やましいことではなくてもモヤモヤしてしまう人だっているのに。
直接送迎組とバス組で親密度の差ができてしまうのはどの園でもあるあるなんですね💦
-
はじめてのママリ🔰
そんな感じなんですかね…。
少しお話ししたことあるママさんもメンバーにいらっしゃったのでそれもちょっとショックで。ハブられてるのかなって思ってしまいました。
旦那は俺と娘がいたからじゃないかとかいってますが関係あるんですかね?
モヤモヤするし来年の行事も憂鬱になってしまいました。- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
多分そのメンバーは毎日何かしらコミュニケーションとってるから少し話した程度ではまだ印象が弱かったのかもしれません💦
旦那さんとお子さんがいたら家族でランチかな?と思われてる可能性も大いにありえます。
送迎もそうですが、プレからの付き合いならかなりフランクな付き合いになっていたりするので、ママリさんが入りにくいのは仕方ないことです。
話を聞くかぎり絶対嫌われてないです。まだ距離感があるだけです。- 1時間前
ママリ
きっとほかのママさんたちはLINEとかで繋がっていて事前に計画していたランチ会だったこと、主さんが他のママさんと話す機会がない、連絡先知らないから誘われなかっただけかなと思います🤔
大人数なら予約してるだろうし、連絡先知らなきな声もかけられないし…
旦那さんもいたのでその場でも声かけられなかったのかなお思います💡
それか、もしかしたら、ママ友付き合いしない人と思われてるのかもしれないです💦
-
はじめてのママリ🔰
私に非があってハブられてのかなってモヤモヤしてしまいました。
旦那は俺と娘がいたからじゃないかとか言ってましたが関係あるんですかね…?
少しだけお話ししたことあるママさんもメンバーに入っておられたのでそれも地味にショックで💧
幼稚園のママさんとのLINE交換ってどんなタイミングでされることが多いですか?- 2時間前
-
ママリ
非があって…では無いと思います!!
娘さんがいたのはそんなに関係なさそうですが、旦那さんがいたのは関係あるかもですね!
きっとママだけのランチ会でしょうし、パパいたら誘いにくいってあると思います💦
話してるタイミングで連絡先交換しましょうってなったり、今度園終わりで遊びましょーとかで交換することが多いと思います💡
行事や送り迎えとかであった時にって感じですね!- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
バス通園なので来年の行事まで会う機会がありません…😭
来年の行事の時に声をかけてお話しできたその流れでLINE交換の話をふるのはアリですかね?
行事が年に3〜4回しかなくて…😭- 1時間前
-
ママリ
全然良いと思いますよー✨
- 1時間前
はじめてのママリ🔰
こちらに非があるのかと疎外感を感じてしまいました…。
はじめてのママリ🔰
全員参加してたわけじゃないんですよね?
それなら自分だけじゃないし!って割り切ります😣