保育園の対応についてご意見いただきたいです。1歳の子を登園させていま…
保育園の対応についてご意見いただきたいです。1歳の子を登園させています。0歳での中途入園だったため、3月までは0歳児クラスです。担任が数人いますが、うち1人と相性がとてつもなく悪いです。
私は子が1歳になるタイミングでフルタイムで職場復帰しています。
不満な点は、以下の通りです。
・慣らし保育の時、担任が数人いると言われたのに、面接してくれた園長と主任、担任のうち1人しか名前を教えて貰えなかった。子の送り迎えの時に初めて顔を合わせても、こちらがよろしくお願いしますと伝えても自己紹介はなかった。
・私の職場がハラスメントがあり、なかなか休みを取りづらいため、子が比較的元気な時は協力して欲しいと言っても、軟便や泣きが酷くて疲れてそうなどで呼ばれる。(帰宅してから平熱でとても元気な事多々)
・軟便や微熱があると、明日はどこかの病児予約してくださいねと気軽に言われる。(皆そんなもんでしょうか?)
・アプリの連絡帳ですが、先生によってまちまちの文章量だったり、こちらへの要求9割、この様子1割程度の内容だったりする。(私としては園での様子が知りたい)
(笑)と書いてきた先生もいますが、そんなもんですか?
・特定の先生が、お迎えの際に嫌味を言う。(毎日18時お迎え)
「疲れて泣いてましたよー」「もっと早く来れるといいんですけどねー」「明日はうちじゃ難しいですねー」など。
私の勤務時間は9時-17時30分で、お迎えも公共交通機関で急いで行ってます。その旨面接の時にも伝えてあります。私だって早く迎えに行きたいです。時短にしてもらいたいけど、小さな田舎の会社でそんな事やったら村八分なんです…。
・午前中にアレルギー相談の受診があり、風邪等ではないため終わり次第預けたいと言ったら、それは無理、他の子も含めてお子さんのリズムが崩れてしまうと言われる。
保育園からこんなに言われなきゃいけないことなのかとしんどくなります。
他にもいろいろあるけど、嫌すぎて忘れちゃったこともあります。
優しい先生もいるのに、そうじゃない先生からの言葉や態度が刺さりすぎて、園を変えるか悩みます。
4月からは担任も変わるし…と思うものの、また変な先生だったら嫌だなぁとか。
三者面談でお願いしてるのにこんな対応なんだーとか。
役所に電話するも考えていますが、それほどの事か?など悩んだり。
皆さんは、どう思われますか?
私が考えすぎでしょうか?
- まるみ(1歳3ヶ月)
nakigank^^
個人的に紹介される部分は普通かと。
私は副担の紹介なかったけど、特に気にせず自分で把握したり、他の先生に聞きました。
保育園の方針からすぐに呼ばれる園はあります。
連絡帳も人それぞれっていうのはありましたね。(笑)
今幼稚園ですが、(笑)って書く先生いますが、自分も使いたい時あるので、気にしてないです。😅
病院に行ったら登園不可ってここでも投稿された人見たので、やっぱ園によると思います。
ですが、その先生だけの独断でやってるのであれば、園長先生に確認して、元々こういう風だからって許可もらって、預けてるのになぜ嫌味を言われないといけないのかなど。
園長で埒が開かないなら市に確認するのもありだと思いますが、あくまで預かり時間とかについての話ですかね!
それで園の方針で無理そうなら、別の園を考えた方がいいかと思います!
ままーま
メチャ感じ悪いですね。
通院後の登園なんて普通のことですよね
疲れて泣いてるとかじゃなく、アナタに懐いてないんじゃないですか?と言いたい…
他のママとかの話聞けたりしないですか??同じ思いしてる人とかいれば共有できるし園に言いやすいですよね。
園に言ってもダメならもう役所に電話しちゃいましょ!電話することでのデメリットは無いはず!!
頑張ってください🫡✨
はじめてのママリ🔰
0歳児クラスの担任が複数人いても、その中でまるみさんのお子さんの担当の人だけ挨拶したのかなと思いました!
先生の声かけや対応はちょっとな〜と思いましたが、他の部分はそういう園なんだろうなと読んでて思いました😣
娘の連絡帳でも(笑)使われてますが、私は気にならないです!実際に笑っちゃうというか娘の面白い行動が書かれてるので😂
役所に電話する前に園としてこの対応は適切なのか、園長に相談してみていいのかなと思いました…!
ママリ
アルアル感ありますが、結局は相性なので転園もアリかと思います。
自己紹介は無い場合が多いです。
また0歳クラスだと保育可否の判断が厳しいのはアルアルな印象。
18時お迎えに厳しいのも。
連絡帳はもう少し寄り添ってほしいですね。
結局、注意要望するにしても、言い方ですよね💦
ただ、挙げられた内容は0歳クラスアルアルネタも少なくないので、転園先も似ている可能性はあります。
保育園の中でも0歳クラスって特別感があるので、3歳辺りの雰囲気で、もっと居てもいいか考えたらいいと思います。
(๑•ω•๑)✧
もやっとする気持ちも分かりますが、正直どれもアルアルだと思います💦
面談の際にこちらの気持ちを丁寧に伝えたりすれば分かってくれて変わってくれるかもしれませんが…役所に伝えたところで、あまり期待はしない方が良いと思いますよ🥺
ママリ
保育士です。
・主担任だけ挨拶したんですかね?パートさんとかは自己紹介ないことが多いです。
・軟便で呼ぶことはないですね、、下痢ならあります。
でも園の決まりなんですかね?
・連絡帳は様子を知りたいですよね💧基本要求は口頭で伝えてます。
・嫌味はないですね、仕事しておられるのでそれは酷いです💧
・お子さんのリズムとは….。預かりたくないだけでは?笑
受診後登園とか全然あります。
役所に言ってしまえばどうですか?🥹🥹
コメント