※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お仕事

まだ看護師経験の短い看護師です。資格取得してから転職は未経験です。…

まだ看護師経験の短い看護師です。資格取得してから転職は未経験です。
看護師の資格があるだけで仕事には困らない、臨床経験がなければ困る、どちらも聞きますが実際はどうなんでしょうか?

介護施設、訪問看護、療養、慢性期、回復期病棟と働く場所はたくさんあると思いますが、それらの場所で看護師として働くためにこれは必要な技術で自立しておくべき、自立していると仕事の幅が広がるというものはありますか?
吸引、経管栄養、バルーン留置、採血、ルート確保など

コメント

はじめてのママリ🔰

臨床経験がなく看護資格だけ取得しているのでは看護師として働けないですね💦
基礎看護技術はもちろんのこと、看護師が行える最低限の技術の取得や急変時の対応を学ばないと患者さんや利用者さんは救えません…
その科によって専門性があるのでさらに学ばなければ使えない看護師にもなってしまいますし😢
あとはアセスメント力がないと厳しいかなと思います😢

あひるまま

義母の会社の同僚の方に今までは介護職で働いてた方が60すぎて看護の仕事を1から同僚に教えてもらってしてる方もいるーと聞いたことがあります。

ママリ🔰

資格のみだと働ける所は限られると思います🤔クリニックや訪看も稀に教育体制があるところもありますが少ない印象です!

職場のクリニックは採血・皮下注・筋注が出来ればあとは学んで覚えてって感じで緩めではあります☺️