※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆき
家族・旦那

旦那の転勤について、私の心の準備が必要だと感じています。愛情の表現について悩んでいますが、どう思いますか。

旦那が転勤になるかもと言ってきました。
今、関東近郊に住んでいて転勤先は
旦那の地元で関東からは飛行機の距離です。

元々、転勤はない。と結婚前から言っていたのもあり
思わず嫌だ。単身赴任の選択肢は?と言ってしまいました。

その後に二つ返事で、すんなりいいよ。とは言えない。と伝えました。

私の実家は今住んでるところから車で行ける距離です。
正直、実家が遠くなるのも関東から離れるのも
環境を変えるのも私にとってはとても覚悟のいることです。
(引っ越しとか転校とか絶対嫌なタイプ)

旦那の仕事が終わるまで、いろいろ自分でも考えました。
まだ子どもも小さいし、私も資格のある仕事なので場所を選びません。
結局、着いていく。という選択肢しかないのはわかっていますが、こちらにも性格上心の準備というものがあります。

もし、そうなったら…と頭を整理して
どうしたって行くしかない。と少し覚悟も持てました。

仕事の終わった旦那に、行くよ。と伝えたところ
それ以外の選択肢ないと思ってたけど、その話以前に
すぐ着いていく。と言わなかったことに対して
愛情がない。と言われました。

愛情があったら、二つ返事で着いていく!って言えるのが普通なのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ

どんなに、愛情があっても
二つ返事でいくとは、言えないと思います💦

• ゆき

ゆき

コメントありがとうございます。
    同じような意見を持っていただき嬉しいです😭

• 12時間前
ママリ🔰

私も二つ返事で着いていくとは言えません。愛情がないと言いますが、逆の立場だとして旦那さんは、すぐに着いていくと言えるのでしょうか。

ゆきさんの生活が大きく変わる話なので、そんな事で愛情ないとか言っちゃう方が愛情ないやろと私は思いました😫

• ゆき

ゆき

こちらからすると、自分の地元に帰るのだから転勤のハードル低いよね。と思っています。
    旦那は転勤族で、環境が変わることに抵抗がないんです…
    だからこそ、わかってくれないと言うか。
    めちゃくちゃ励まされました😭
    ありがとうございます!

• 11時間前
  • ママリ🔰

ママリ🔰

なるほど🥲私も環境変わるのすごく苦手で更に心配性でもあるので、お気持ちわかります😭
    旦那さんもう少しこちらの気持ちに寄り添って欲しいですよね😭

• 11時間前
  • ゆき

ゆき

今の現状的に着いていかない理由は何もないので、着いていくしかないのですが、それでも性格を理解してるなら、寄り添って欲しかったです。
    普通はすぐ着いていくって言うだろ。みたいな感じも腹が立ちます😇

• 11時間前
m a ★

えーー!旦那さんのその言葉の方が
愛情感じないです!!!←すみません。
そこは ありがとう でしょ🙄!!

最初 ゆきさんは いやだ。
って言ったのに
こどものこと考えて悩んで
決心したのに!!

単身赴任してる人も
いるんだぞー!!

• ゆき

ゆき

最初は思わず自分本位の意見を言いました。
    でも、結局折れるしかないので気持ちを固めたのに、そう言われるとは…🤦‍♀️

• 11時間前
はじめてのママリ🔰

ご主人は自分よりも実家や関東住みを選んだんだ…って思ってるんだと思いますが
ただ愛情がないという発言は ん?って思いますね💧
急に言われても気持ちがついていかない事もありますよね😭

私は子供の為にも夫婦は一緒に居るべきだと思っているタイプなのと あくまでも家族のために働いていての転勤なので よっぽどの理由がない限り付いて行きいます😊

• ゆき

ゆき

たしかに、それはその通りで弁解の余地もないですが、愛情がない。と言われたら、もう何も意見出来なくなります。

ママリさんの言う通り、着いていくのが1番良いのはわかってますが、こちらにも整理する時間をくれ…って感じでした😢

• 11時間前
はじめてのママリ🔰

うちは転勤族なのもありますが、お子さんも未満児ですし二つ返事で行くタイプです。
愛情とかよりも、家族なんだから特別な事情もないなら一緒にいるのが当たり前かなーと思うからです。
それこそ単身赴任だとどこで何しているかもわからないですし、場所によったら頻繁に帰って来れないので父親の自覚や子どもも父親のこと忘れそうですし。

• ゆき

ゆき

最初から転勤族や、転勤があると言ってくれていたらまだ心の準備がありましたが、むしろ転勤はないと豪語していたくらいで。
    なので、まさかというか…
    今は冷静に考えて、もしそうなったら着いていく決心はつき始めました。

• 10時間前
はじめてのママリ🔰

旦那さんこそ奥さんに対して愛情があるなら、奥さんが嫌がる転勤のある今の職を辞めて転職する!くらいの覚悟があってもいいと思います!!

まさに、ドラマの対岸の家事の最終回がそんな感じでしたよ🥹✨

• ゆき

ゆき

私も最終回見ました〜!笑
    話し合い中に、頭よぎりました🫢

• 10時間前
はじめてのママリ🔰

毎年転勤ありです。
それが分かっていても、場所やタイミングによっては一度考えて、帯同or単身赴任を決めてます。

最近だと出産と転勤が重なって、転勤先では分娩予約取れず単身赴任選びました。

私は実家の近くを離れることには抵抗なく、都会でも田舎でも大丈夫なのですが、上の子たちも学校行ってますし、ますます二つ返事ではOKが難しくなってきてます😢

家族が大変だからこそ悩むんだと思います😭
旦那さんの発言モヤりました・・・

• ゆき

ゆき

元々、転勤はないと豪語していたくらいだったので、まさかすぎて心の準備も出来ていませんでした😢
    いずれあるかも。と話があがっていればすぐに返答出来たかもしれませんが、地元に帰るあなたとは訳違うとわかってほしいですね(笑)

• 1時間前