※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
家事・料理

野菜を切る時の包丁は洗いませんか?例えば大根を切り、その後玉ねぎを半…

野菜を切る時の包丁は洗いませんか?
例えば大根を切り、その後玉ねぎを半分に切って残りの半分の玉ねぎを冷蔵庫に収めたい時。
いつも大根を切った後に軽く水で洗ってティッシュで拭いて玉ねぎを切っています。
なんとなく野菜の水分が他の野菜につくとカビの原因になっちゃうかな?と感じて野菜を使い切らない時は洗って拭いて、をしているのですが気にしなくても大丈夫でしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

気にしたことないです!!
肉だけ、続けては切らないです。

  • ままり

    ままり

    ありがとうございます。
    生物じゃなければそんなに気にしなくても良さそうですね😊✨

    • 2時間前
mkmk

冷蔵庫に収める場合は、違う野菜を切る時毎度洗ってます😊

一緒に調理する野菜は一気に切ってます😊❣️

  • ままり

    ままり

    ありがとうございます。
    同じですね!丸々1個を使い切ることがあまりないのでほぼ毎回洗っていますが、水やティッシュがもったいない気がして😅

    • 2時間前
misa

冷蔵庫にしまうものを先に切っちゃいます!
どっちもしまう場合、玉ねぎ→大根 だと匂いがつきそうで嫌なので
大根→玉ねぎ にしたり、包丁が汚れなさそうなものから切って、
気になる時は水でさっと洗って拭かずにそのまま使ってます😂