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はじめてのママリ
家事・料理

包丁を洗わずに大根と玉ねぎを切る際、野菜の水分がカビの原因になるか心配です。洗って拭く必要はありますか?

野菜を切る時の包丁は洗いませんか?
例えば大根を切り、その後玉ねぎを半分に切って残りの半分の玉ねぎを冷蔵庫に収めたい時。
いつも大根を切った後に軽く水で洗ってティッシュで拭いて玉ねぎを切っています。
なんとなく野菜の水分が他の野菜につくとカビの原因になっちゃうかな?と感じて野菜を使い切らない時は洗って拭いて、をしているのですが気にしなくても大丈夫でしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

気にしたことないです!!
肉だけ、続けては切らないです。

  • はじめてのママリ

    はじめてのママリ

    ありがとうございます。
    生物じゃなければそんなに気にしなくても良さそうですね😊✨

    • 12月12日
mkmk

冷蔵庫に収める場合は、違う野菜を切る時毎度洗ってます😊

一緒に調理する野菜は一気に切ってます😊❣️

  • はじめてのママリ

    はじめてのママリ

    ありがとうございます。
    同じですね!丸々1個を使い切ることがあまりないのでほぼ毎回洗っていますが、水やティッシュがもったいない気がして😅

    • 12月12日
misa

冷蔵庫にしまうものを先に切っちゃいます!
どっちもしまう場合、玉ねぎ→大根 だと匂いがつきそうで嫌なので
大根→玉ねぎ にしたり、包丁が汚れなさそうなものから切って、
気になる時は水でさっと洗って拭かずにそのまま使ってます😂

  • はじめてのママリ

    はじめてのママリ

    ありがとうございます。
    包丁が汚れなさそうなものから切るの分かります😂
    拭かずにそのまま使っても大丈夫そうですね😊

    • 12月12日
はじめてのママリ🔰

水で軽く流す程度です

  • はじめてのママリ

    はじめてのママリ

    ありがとうございます。
    水で流すのは皆さんやられてるんですね😆

    • 12月12日