これはいじめられていたのでしょうか?幼稚園の卒対の話です。記念品係に…
これはいじめられていたのでしょうか?幼稚園の卒対の話です。記念品係になりました。メンバーは4人です。記念品より先に予算が決まっていて、中身は知らない間に決まっていました。
①メインの記念品
②集合写真を皆でデコレーションしたフレームに入れたもの
③駄菓子やさんのお菓子や風船、シャボン玉などの詰め合わせ
この時点で、個人的に②と③には少し疑問があったけど、ただ、もう既に決まった様子だったので、それらを完成させるべく、色々グループLINEで話し合っていました。
集合写真は学年の30人強です。皆は写真をLサイズのコンビニプリントで考えている様子で、できるだけお金を残して駄菓子を子供達に買ってあげたいと言っていました。
私は・人数的に2Lじゃないと、もしかしたら難しいかもしれないと思っていること・お菓子は最後に余った予算の帳尻合わせで購入する程度に考えて、『卒園おめでとう』のシールを貼れば良いのではないか という提案と共に『卒園おめでとう』と書かれた可愛いシールの画像を上げました。
そしたら空気が固まったというか…誰も何も反応してくれなくて
その後しばらくして、他の人が昔撮った学年の集合写真を縮小してLサイズで印刷してみた!と言って画像を上げてきました。それで「30人だと顔が数ミリになってしまって厳しいかもしれない〜💦」と言ってきて、その時は、他の人も「そっか😊顔が大きく写った方がいいよね😊」と返信がありました。
また、同じ人がプチギフトに『おめでとう』と書かれているものをアップしたら、「おめでとうって可愛いね!」「おめでとう可愛い😊」と返信があり、私も同じ事言ったんだけどな…という気持ちになりました。
その後、学年の全員が出席した日に、先生が写真を撮ってくれて、データをくれたのですが、なんと子供達の半数が目を瞑っていて、あまり良い写真ではありませんでした…
これは、もらっても 自分の子の写りによってはうーん。 ってなる人がいるかもしれないからここに予算あまりかけない方がいいかもしれない…と言ってしまいました。
そしたら私以外の3人から「目を瞑ってるのはしょうがないよ😂」と言われてしまいました。
(かなり疑問に思ったので、他の保護者や身内に何も言わずに写真を見せたら「なにこれみんな目瞑っててかなりひどい写真だね💦」と言われました。)
ただ、予算を下げたら…というフレーズなぜか2人が盛り上がっていて、予算が余るならと思って、ハンカチを提案したら、「うちはお菓子いっぱいのが喜ぶ」と2人から言われてしまいました。「お菓子つめて『卒園おめでとう』みたいたシールを貼るのはどう?」と言われたので「そのシールなら少し前に結構探して、メルカリが安かったです」と伝えたけど、それはスルーされました。
何か言うのも心が疲れてしまって、それに、かれこれもう3週間毎日写真のサイズやフレームについてグループLINEで話していたため、私はだんだんとうつ状態になっていました。
そして、コンビニLサイズ半数が目を瞑っている写真を見せられ「これで良いかな?」と言われたので「いいと思う😊すごくみんなかわいいね😊」と心にもないことを言いました。
だけど、(多分この人は本当は画質気にしてるんだろうな…)と思っている人がいて、その人からグループLINEで「◯◯ちゃんは、画質気にならなかった?」と名指しで言われてしまい、その人は、私に言って欲しいんだろうな…と思ったので「まぁ本当に数円の差で写真屋さんで現像できるので、写真屋さんもありかなとは思いました💦」と言いました
また空気が凍った感じがしました。
もうどうして良いのかわからないし、本当に早く終わってほしい。そう思って、データを1枚写真屋さんに送って、翌日受け取り、フレームも在庫を問い合わせたり、実際に店舗に行き、みんなに購入許可を得て購入し、仕事終わりに遅い時間までかかったけど全て終わらせました。
数円の差で、写真屋さんのが圧倒的に綺麗だったので、皆迷わずにこっちのがいい!!となっていました。
そして、フレームのデコの話に移ったので、「女の子と男の子でデザインを分けるのはどうかな?」と提案しました。
そしたらまた「うーん。そういうの嫌な人もいると思う」と言われてしまい、他の人も、2人で会った時には「女の子には女の子らしいデザインとか可愛いよね😊」と言っていたのに、その人と同じ様に「分けないでみんなでデザイン合わせた方が良いと思う。予算も時間もないし…」と意見が変わりました。
そうですよね!合わせた方がいいですよね😊💦
と言ったけど誰からも返信がありませんでした。
その翌日 私は起き上がれなくなりました。もう何も考えたくない誰とも話したくないそんな気持ちでいっぱいになり、思わずいきなりグループ退室して、代表みたいな人に「辞めたい」とだけ伝えました。
そしたら、「そんなこと言わないで😢みんな◯◯ちゃんの意見に助けられているんだよ!(?)最後までみんなでがんばろうよ!」とかなり引き止められました。
じゃあ決まったことを伝えてくれたらやるから、作業員程度しか思わないでほしい。と伝えて許可してもらえました。
他の人達からも、最後のとこだけ一緒にやってさ、打ち上げとかはみんなで行こうよ!とか なんか疲れてるならお茶とか行こう? など言われました。
なんだか、あまり嬉しいと思いませんでした。
親に言ったら 自分達がいじめて、潰した自覚があるからそれを撤回しようとしてるんだろ。医者にやめろと言われたからやめると言った方がいい。(私は精神疾患持ちで皆知ってる)
今向こうの話を色々聞いていたら、「私達はこれだけ◯◯ちゃん(私)に気を遣ってあげたのにあの子が勝手にやめた」となるよ。
と言われました。
私的に、意見をはっきり言うから、みんなの空気を壊していて、みんなやめてくれたら喜ぶと思っていたので、引き止められて(自分のグループから脱退者が出るのが嫌なのかな?)と思ったり、ただ優しくしてもらえたので(私がこんなに空気読めないだめ人間許してくれるのか…)と思ったり、時間が経ったら係の人たちに怒りが湧いてきて皆が嫌いになったり…と自分の感情もバラバラです
説明が長くなってしまってごめんなさい…
家族が言っていることって合っていると思いますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
3kidsママ
仲良しの人達が卒対になって、仲良しメンバーの意見ばかり聞いて反対するママリさんの意見は自分達と違うから聞いてないんだろうなーって思いました😇その他のメンバー皆さんお仕事できてる?っていうくらい人の話聞かない上にダラダラLINE続けてメンタル中高生かよめんどくせーなって言いたくなりますね💦もしその他メンバーの人達の意見を採用したら卒園記念品に画質の悪い写真と駄菓子とシャボン玉かー、センス無っお金返せ?って皆が思いますよね😂
あじさい💠
そういうの、たまに聞きますよ😭
決めたくない人たちとは私も合わないです💦ママリさんは役に立つ意見しか言ってない気がします🤔
いじめてる自覚があるかは不明ですね…その人たちの頭の中はさっぱりわからないですが、仲の良い仲間内だけ大切にする人たちなのかなーと思いました。
私なら、引き止めるのもパフォーマンスだなと思ってもう関わりを最小限にしますね💦
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😢
去年も思ったんですけど、みんな自分が決定者になりたくないのかなぁって感じです
決定者になると何かあった時その人が責任取る事になるので…
写真屋さんの写真を渡しに行った人(リーダーみたいな人)も「え!!!こんなに違うの!?数円の差でこんなに綺麗になるなら絶対こっちのが良いよね!!」と言ったくせに、
係のLINEでは、
「さっき◯◯ちゃん(私)から写真受け取りました😊コスパ的にはコンビニだけど写りは写真屋さんだし…どちらが良いか本当に迷う…」と言っていて、
さっきのはなんだったんだろうって思いました🥲
!パフォーマンスって納得かもです。みんなで穏やかグループ みたいな感じだったので、悩んでやめた人に優しくしてあげた みたいな感じは、
必要なのかもです…- 55分前
ほのち
実際の雰囲気などは分かりませんが、読んだ限りだと正直いじめだとは思いませんでした🥺
ただ、仲良しな人がキャッキャしながらやってるけどママリさんが正論を言うので、一瞬我に帰って止まるんだろうなーって感じがします😂😂
ちゃんと調べてちゃんとやろうとしてる人と、浮かれてルンルンで楽しんでる人って印象ですね😅
だからやめられたら困るんでしょうね笑
目を瞑った写真はちょっと良く分かりません😂
先生の負担を考えてしょうがないと言ったのかな😅
でもだったら写真要らないですよね💦
たぶん他の保護者からも、え?って言われると思いますよ😅
自分たちが楽しいことだけじゃなくて、みんなのため子供達のために動こうとすればママリさんみたいな行動になると思います☺️
あと、そういう人たちに意見する時は、"それ良いね😊かわいい✨こういうのもどうかなと思ったんだけど、どうかな?"って最初に共感して寄り添ったついでに提案すると良いですよ😊
-
はじめてのママリ🔰
そうかもです…去年も誰かが言い出したのを実際に私が調べて買ってきたりしました
私はすごく心配性なので予算使ってサイズ間違えたりしたら…とかがすごくこわくて💦
私が参加しなかった年の係の作品を親に見せた時に「なんかさ〜 とにかくやった感出したいのかねー」って言っていて、
確かに、デコレーションとか詰め合わせとかもそうだなぁって思いました…
みんなで学祭みたいな感じなのが楽しいのかもです😢
写真はもう撮ってもらってしまったので、使わなきゃだけど、封筒に入れるくらいにしたらいいんじゃないかなと個人的には思ってしまいます😞💦
そうかもです…私側も誰かをきっと否定していたのかもです。駄菓子屋さんでお菓子の詰め合わせを…って言ってたのに、予算は帳尻合わせで…の話の時に ケーキ屋さんの焼き菓子にシール貼るので良いんじゃないか って言ってしまったりもしたので 私も誰かを傷つけていたかもです😞💦- 46分前
yu
いじめなのかはよくわかりませんでしたが、とにかくママリさん以外の人たちが係に向いてない無能すぎる、と思っちゃいました😂
そしてよくある女子の面倒くさいグループみたいな…
私は周りにそういう人があまりいなかったのであくまでもイメージですが。
名指しで言ってきた人は少なからずママリさんと似た感覚を持ってるのにみんなの前ではそれを言えない、典型的な取り巻きタイプですよね。ある意味ボスタイプより質が悪い😇
今辞められたら自分たちが悪者になるから辞めさせたくないんだろうなという気がします。
はっきり言って人間レベルが低すぎる…関わらないほうがいいと思います😑
-
はじめてのママリ🔰
なんか残高の計算ばかりしてました
よくわからないです…💦
それが、名指しで言ってきた人が結構発言力あるんですよね😞2Lのが良いかもしれないとか、おめでとうのプチギフトを提案したのもその人です。フォトフレームを提案したのもその人で…
ただ駄菓子屋さんのお菓子は多分納得してない気がします…💦
うん…自己肯定感低いので、私が悪いのかも…ってばかり考えてはいるんですけど、正直心の奥底で、もう関わりたくないって自分は感じてると思います🥲(もう自分の感情すらわからない🥲)- 40分前
はじめてのママリ🔰
主さんも意見出してたならまるっきり言いなりってわけじゃないしあなたの提案に賛同してもらえなかっただけでこれがいじめっていうのは考えすぎかなって思います。
逆らえないママがいるから後の2人は主さんの提案、意見に賛同しなかったんだと思いますよ。
それにしても私なら多数決で決めたいし大多数がいいと言ってる提案ならそれでいいと思う派なので皆めんどくさい人だなと感じてしまいました。
決め切らずにダラダラと言い合うだけってとても時間の無駄ですよね。
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね🥲💦
なんか(賛同してもらえなかったくらいでヘソを曲げて辞めて私幼いなー)って想いもありました…
なんか発言力のある人はいるっちゃいるんですけど、みんな基本ふわふわしてるんですよね…
私も、バシバシみんなで意見言い合って、みんなが!それだ!ってなってスピーディに決まってく それが理想です🥲だから一緒にふわふわ〜っとできなくて空気壊してしまってたし自分も息苦しかったです…- 36分前
はじめてのママリ🔰
文を見る限りではいじめとは思いませんでしたが、なんかめんどくさそうな人達だなと思いました!
引き留めたのは悪者になりたくないからかな。
でもママリさんの意見は役にたつ意見だと思うし、グループにはママリさんのような人も必要だと思います。
私も半数が目を瞑った画質の悪い写真は、いらないなぁーって思います!
はじめてのママリ🔰
私はいじめだと思いませんでした🤔
たぶん空気感的に、決まったのにあとから言い出すところとか、提案の仕方に3人への配慮が足りなくてちょっと怖い人って思われたらような気もします。
実際に3人から気を使われているので、3人からしたらちょっと輪を乱す人と思われたらのかな?って思いました💦
正論をそのままぶつけてくる人ってちょっと壁を感じます。
はじめてのママリ🔰
長い話たくさん聞いてくださってありがとうございます😢
一応去年も同じメンバーで係をやって、その後も何度かお茶とかしていて、私含めて いつメン みたいな感じでした… ただ、 私は空気読まずにいきなりズバズバ意見言ってくる奴 ってみんなから思われてるだろうなとは思ってました…
だけど、みんなから予算もらっていて、集金額高いって思ってる人もいたので、なんとかしなければと責任感で動いていました…
幼稚園なので、みんな働いてないです 社会人経験少ない人もいます 私だけ仕事している中、毎日どうする?どうする?ってLINEが続いて死にかけました😢
写真を保護者の手作りフレームでデコレーションして駄菓子をあげるのは既に決まってしまっていて…私ももらったら、すぐにどこかにしまおうと思ってます😞💦
写真と駄菓子がなかったら集金額はあと¥500少なくて済みました。
先輩ママさんに聞いたら、メインは全く同じ物だけど、
余った予算は鉛筆と消しゴムに使った と言っていました。
模範解答かと思いました
愚痴ばかりでごめんなさい…
3kidsママ
働いてなくても普通に生活してたらもっとサクッとできそうですけど、とても世間知らずな人達が係になっちゃったかもしれないですね😇答えの出ないダラダラ続くLINEなんて時間の無駄でストレスでしかないですし、駄菓子もいらないし、写真なんて卒アルあるし、なんなら親も撮るしで半分が目を瞑ってる写真なんかいらないですよね😂記念品なんて商品券でも良いくらいなのに手作りフォトフレームとか面倒だし集金されたお金全部使ってこれ?ってくらいショボいと思っちゃいます💦駄菓子渡したいなら各々でやってって感じです。
もう卒園されて縁も遠くなったと思うので、これからはその人達に煩わされず心身共に穏やかに健やかに過ごせると良いですね✨