義実家の集まりに行きたくない理由は、義母や義叔母との関係や、家の環境が不衛生だからです。旦那は娘を会わせたいようですが、私は抱っこさせたくありません。皆さんはどうされていますか。
出産をしてたから義母と義叔母が無理になり
どうしても年末の義実家の集まりに行きたくないです。
まだ義理叔母と義理叔父、義姉夫婦に一度も娘を会わせてないので、旦那はそこで会わせたいと考えてるみたいですが、私的に抱っこもさせたくないくらいのガルガルなので
いまからずっと憂鬱です。
今はいろいろあって義母と距離を置いてます
余計触らせたくないです。
まず、義理叔母の家に集まるそうなのですが
家がとにかく汚いです。。
綺麗とは言えない観葉植物だらけで、テーブルには物だらけ、とにかく部屋は物で溢れてます
ワンチャンもいてペットシートがそこら中に引いてある環境です。
そんなところに娘を連れて行きたくないです。
私はもう一生会わなくてもいいレベルで嫌いです。
なので良い顔をしてまで会いたくないのが本音です。
正直もう良い嫁など演じてないです。。
皆さんは旦那の為にも義実家の集まり行きますか?🥲
- ママ(生後7ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
年数回ぐらいなら、義実家との最低限の付き合いも義務だと思って耐えます😂笑
私の実家には帰りたい(実両親に子供を会わせたい)ので、夫側にもその権利はあるよなーと自分に言い聞かせてます。
ただ行っても子供のそばは離れないし気安く抱っこもさせませんが🤣

はじめてのママリ
私も義母と義祖母嫌いです。
今年の年明けは義実家の集まりに行きたくなくて旦那と喧嘩して行かなくなりました。
旦那は会わせたいお披露目したいと言ってましたが、
私からするとこちらの都合も聞かず義母が勝手に決めてたので嫌になりました。
今年は旦那にどうしてもお願いと言われたので今年行ったら来年からは行かないから1人で行ってね?で行くことになりました。
結局義実家の集まりほどクソつまんないものないですよね。
嫁なんて蚊帳の外だし、
孫と旦那がいれば向こうはいいんですよね。
もし旦那さんがいいと言うなら行かなくていいですよ。
旦那さんがダメと言うなら、
時間を決める(短時間
抱っこは勝手にさせない
部屋が明らかに汚いならすぐ帰る
もし守らなかったら速攻帰る
でいいと思います!
私も今年は行きますが、
嫌な思いしたら速攻帰ると言ってます!電車で帰れるので絶対帰ってやる‼️
-
ママ
義母の自己中ってムカつきますよね。
そうなんですよね、結局は孫と旦那(息子)に会えればいいんですよね!
もし行かなければ行けないなら時間は決めて行こうと思ってます!
もし部屋が明らかに汚いままだったら、帰ろうと思いますが、初めてのママリさんなら、
なんて言って帰りますか?
嫌な思いするくらいなら絶対に帰りましょう‼️- 12月11日
-
はじめてのママリ
私なら抱っこ紐からまず下ろさないし、顔に出しますね笑笑
ペットシートもたくさん敷いてあるし下ろせないしおろしたくない。って言います笑笑
少し居ればもう十分でしょ、
私なら嘘ついて
自分がなんか喉が急にイガイガして違和感あるから帰ります。と言うかもです笑
私も義実家に猫いて嫌だったのですが結局旦那に普通に行きたくない嫌だ!!と言って行きませんでした笑
アレルギー心配だからと言ってもうちの旦那は理解してくれませんでした- 12月12日

ママリ
ペット飼ってて部屋も汚い家には行かない方がいいです。アレルギーとか怖いし😰
お披露目したいなら外食で、義姉夫婦とだけでいいのでは?
叔父叔母は正直会わなくても...💦
向こうもそんな人の赤ちゃんに興味あるんですかね?😅
うちの娘はまだ一回も会ってないです!
抱っこ紐で抱っこしてても限界はありますし、
写真だけ持っていくんじゃダメなのでしょうか?
-
ママ
元保育士の姉と実父にも犬がいるなら連れて行かない方がいいと言われていて、私自身も連れて行きたくないです💦
義叔母夫婦には1ヶ月違いに孫が産まれてたので、自分たちの孫いるじゃんって感じなんですよね
実家と義実家共に車で10分圏内に住んでるので、義母には、孫に会わせてくれない意地悪な嫁と思われてます😂
旦那は一度は会わせてあげたいらしいです。。- 12月11日
-
ママリ
意地悪でもなんでもないですよ!
まだ3ヶ月の赤ちゃんをそんな人集まるとこに連れて行かないので。
うちは4月生まれの娘がいますが、お盆なんか実家含めどこも行ってないですよ😓
まぁその頃は義実家に気遣ってしょっちゅう連れて行ってたけど、
色んなことがあって完全に冷めてしまい、正月も行かないです!- 12月12日
-
ママ
旦那にはハッキリ
動物もいるし、部屋が汚いからアレルギーが怖いから連れて行けないと伝えるべきでしょうか?💦
義母、義叔母のことは関わりたくないとハッキリ言っています!
旦那さんは実家に帰るんですか?- 12月12日
-
ママリ
旦那も行かないです!
私の実家には、たまに私と娘だけで泊まってます。(夫が出張の日とか)
正月とかわざわざ両家で差をつけるのも嫌なので、
家族3人で過ごします。- 12月12日

ままり
家が不衛生なのは本気で無理です!赤ちゃんの為にも行かないです💦
-
ママ
ですよね😭
そうします!!!- 12月12日

ゆり
めちゃくちゃわかります!!
義母大嫌いです☺️
1日は義母側親族、2日は義父側親族の集まりがあるらしいです。
考えただけで腹痛です!
出産のお祝いをいただいた方もいるので行くしかないです、、
授乳があるからとすぐ帰ります
-
ママ
嫌いすぎてワードに出ただけで、その夜眠れなくなります😭💦
二日間もですか?!
それは考えただけて憂鬱になりますね。。
すぐ帰りましょう!!
私は旦那に家が汚いハウスダストも怖いし、犬もいるからアレルギーが怖いどうしても行きたくないと言いました!- 12月14日
-
ゆり
それはかなり重度の拒否反応ですね🥹
義母に2日連続で会うと考えるといまからめちゃくちゃイライラします。
赤ちゃんを可愛がってる義母が気持ち悪くて。笑
旦那さんに伝えて、どうなりました!?- 12月14日
-
ママ
妊娠中から苦手だったんですが、出産してから本当に無理になりました🥲
その2日ですら頑張れない私にとって、ゆりかさんすごいです😭わかります!!触って欲しくないです😭
20分だけでもと言われましたが、どうしても行きたくないと言ったら、無理しないでいいっていってくれて旦那だけ行くことになりました!- 12月15日
-
ゆり
出産すると異常に無理になりますよね!もはや存在している事が無理で。笑
すごいというか、断れないんですよね。行くしかないみたいです。夫はなんも分かってないんで😮💨
なるべく義母に会いたくないので、夫の妹が会いたいと言っていた時息子と夫だけで実家に行けば?と言った際もそれはだめみたいなかんじで意味わからなかったです。結局こちらに来ました。
でも自分の見えないところで息子に触れられるのも無理です。
しかも私達の家に来る際は息子触るくせに外から来て手も洗わないんです。気持ち悪過ぎて。
長々すいません😭😭
ええ!!!めちゃくちゃ良かったですね!!!言ってよかったですね。旦那さんにも感謝ですね- 12月15日
-
ゆり
息子と夫だけで実家というのはちょっと、、と言ったのは義母ではなく夫です!
- 12月15日
-
ママ
分かります😭私はLINEくることすらもストレスでブロックしました。笑
いくしかないんですね…
旦那さんはゆりかさんの味方ではいてくれてますか?
わかります!だからと言って、子どもと旦那で行ってきて。はできないんですよね😢
見えないところで触られるなんて絶対嫌です!
それ、わたしもほんっとに無理で、出産した次の日に面会きたんですが手も洗わず私から赤ちゃん奪い取るように抱っこしてきましたよ😔
私も折れないので、行きたくないという強い意志を見せました。。- 12月15日
-
ゆり
ブロックしたんですか!!
相手は気付いてますか?🤔
うーん、、夫はなんで母の事を嫌がってるか分かってないですね。笑
やたら義母を絡めてこようとするので。(義母も一緒に行けば買ってもらえるんじゃない?😏とかの発言)
次の日とか迷惑すぎます。
てかこちらの体調も考えろ。
うちも赤ちゃん明日から同室だよね?行っていい?って夫に連絡きてくること決まってました、、義父は仕事半日休みにして来ましたよ。
ぜーんぶ勝手に決まってました。
衛生面てきな心配もあるとのことでしたので、きちんとした理由があるからいいですね!- 12月16日
-
ママ
気づいていないと思います笑
分かってないんですね、、、
やたら絡めてこようとするのはやめてほしいですね🤮
赤ちゃん会いたいのは分かるけど、命がけで産んでボロボロな状態で会いたくないですよね、ふつうに😓なんで勝手に、、ってなりますよね
うちも同じ感じでした
旦那は母子家庭で育ってて、義父に会ったこと無かったんですが、出産二日目に来ました😂🥲
もう嫌い過ぎるので、私がただ行きたくない会いたくないのが大きいです笑- 12月17日
-
ゆり
気づかないんですね。笑
私はラインすらも知りません。笑
離婚されてるんですか?
それでも孫には会いたかったんですね🥹いきなりはびびりますね!
あー、めちゃくちゃわかります!!必死で理由探しです。笑
この前も家に来るのが無理すぎて夫と勝手に都合合わせてたので、その時間は授乳の時間なんだよ💢向こうの都合とか知らん💢とブチギレて夫と喧嘩になりました。笑- 12月18日
-
ママ
LINEなんか交換するもんじゃないですね😂私は付き合ってすぐくらいに、LINE教えてって言われて教えちゃいました😱
頑張ったの私なのに、なんで勝手に色んなひとに会わせる予定立ててるんだよって思っちゃいましたね、旦那に😂
まじで家になんか来ないでほしいです!!迷惑です!!
なんで勝手に会わせようとしてくるんですかね…🤔💭うちも、生後1ヶ月過ぎた頃、22時半ごろ授乳してたら旦那が仕事帰りに義母と義弟連れて帰ってきましたよ✋ブチ切れでした!- 12月19日
-
ゆり
ラインやってない?ぽくてショートメールでやり取りしてます。笑
ほとんど連絡とりませんが!
いろんな方に見て欲しかったんでしょうね🥹
いきなり今から行っていい?とか迷惑しかないですよね、、
その時間帯は驚きです!!
予告なしですか?私ならその場で無理だと伝えます!- 12月19日
ママ
やっぱり嫁いだからには、義務ですよね。。
実母には、抱っこ紐で行ってずっと抱っこしてればいいんじゃない?と言われましたが
抱っこさせてと言われるだろうなぁと思って
本当に触れて欲しくないんですよね😭😢