※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃん
子育て・グッズ

2歳の息子に言葉が出ないことを心配しており、誕生日に喋る図鑑をプレゼントするのが適切か悩んでいます。子供が楽しめるおもちゃの方が良いかもしれないと思っていますが、皆さんの意見を聞きたいです。

今月で2歳になる男の子のママです。
まだ全然言葉が出てなくて焦っています。
2歳の誕生日プレゼントで
ペンでタッチしたら喋る図鑑をプレゼントしようと思っていたのですが、誕生日にこれをあげるのは可哀想ですか??

うまく言えませんが、早く喋って欲しいという気持ちが強すぎて、せっかくの誕生日なのに私の気持ちを押し付けてるようで可哀想かなと思いました。
2歳なのでまだそういうことは分からないと思うし、
あげたらあげたで子供も楽しんでくれるとは思います。
でもせっかくの誕生日なら子供が思いっきり楽しめるおもちゃをプレゼントした方がいいかなと思いました。

喋る図鑑は何でもない日にあげようかなと思い始めてきたのですが皆さんはどう思いますか??

コメント

りい

全く可哀想じゃないです!
でもママがそういう気持ちなら、何でもない日にあげてもいいとは思います。

mama

うちの長男も2歳0ヶ月まで全く発語なかったです💦
ペンでタッチするはじめて図鑑を2歳の誕生日まで待てなくて1歳9ヶ月の何でもない日に買いました!笑
同じく私の願いだけでこれを誕生日プレゼントにするのは違うかな、、、って気持ちが勝ってしまい😅💦
2歳の誕生日は室内ジャングルジムにしました😊