詐欺に遭い25万円を失った女性が、ネット副業に手を出してしまう自分に悩んでいます。どうすればネットから離れられるか、他の人の経験を聞きたいようです。
詐欺に騙され25万程失いました。
ショートメッセージで1日1~4万稼げると言われ、
嘘だと思いながらもやり取りをすると、本当に1日1万程稼げました。
そこからは前払いで支払うとその倍返ってくる、のようなものを行いましたが、
いろいろあり、結果25万振り込んだまま帰ってきませんでした。
詐欺だと分かっていても、あと少しで本当にお金が入るかもしれない。と思うと手が止められず振り込んでしまった自分が憎いです。
実は今回だけでなく、
アフィリエイトやポイ活、クラウドワークス、メルカリ代行などいろいろなネット副業(?)をしてきました。
安心出来たものもありましたが、怪しいものが大半。
毎回お金を支払う前に辞めてたのに、今回は支払ってしまいました。
離婚でシングルマザーの経験から、再婚し不妊治療でお金が全くない中、コツコツ貯めてきたお金を騙されて使ってしまったと思うと、本当に自分が情けないです。
詐欺だと分かっていても、どうしても手を出してしまう性格にも、自分に腹が立ちます。
もうネット副業はやらない!と決めたにも関わらず
毎回少しだけなら…とやってしまいます。
どうすればネットから離れられるでしょうか。
みなさん詐欺に合われた経験とかありますか?
自分が悪い、甘いのはわかっております。
辛口のコメント控えていただけるとありがたいです。
- し(7歳)
コメント

ままり
スマホを使う時間を減らす
これに限ると思います。
お子さんと公園いったり図書館いったり、UNOやオセロなどボードゲームしたり。

はじめてのママリ🔰
詐欺に遭ったこともないですし、変な押し売りも負けません。詐欺には絶対遭わない自信もあります。
お金って簡単には稼げません。お金欲しかったら体使うしかないんです。売春とかじゃなくて、深夜早朝体動かして効率よく働くっていう意味です。
インスタは見る専門ですが最近はじめました。胡散臭い情報を素晴らしい情報だよねって説明してて気持ち悪いと思ってます。
(私にとってインスタは転勤族なので街の情報知るためと趣味にしか使ってません)
お金はコツコツ貯めて、使うのは一瞬です。昔コツコツ貯めていたなら今でもきっとできますよ。
-
し
その通りです…お金は簡単に稼げない。
20代の頃はネット副業なんてなかったので、自分が体動かして一生懸命働いてお金を得てたのに、今守るべき人や大切なものがあるのに、甘い言葉に騙されてお金を使った自分が本当に情けないです。
今回を機に、みなさんのお声を受け止めてまたコツコツ頑張りたいです。- 12月11日

はじめてのママリ🔰
美味しい話は怪しい。
地道にコツコツが1番着実で稼げます。
-
し
本当に、地道にコツコツが1番です。
- 12月11日

はじめてのママリ🔰
ギャンブルが好きなのかな?と思いました。今後もこの繰り返しでしょうが、人間だから欲を見て甘くなってしまうのも仕方ないし、つい夢見てしまいますよね〜🙂↕️
皆さん嘘だと思いながら自分だけは騙されないとやってしまうみたいと警察官に教えてもらいました。
-
し
ギャンブル、今まで全くやってこなかったので
確かに今ギャンブル気質になっている気がします。。
詐欺だとわかっていたのに、誘惑に負けた自分が恥ずかしいです。- 12月11日

ママリ
大変でしたね😢
自分は騙されないと思ってる方ほど騙されるとよく言うので、心がけるだけではなかなか難しいのかもしれません。
詐欺との接触ポイントはインスタとかSNSが多いですか?誘惑が多いので私はインスタとXは基本見ません。本気で対策したいならまずアプリ消してください。やってもママリくらい。笑
リアルで知らない人とのLINEも一切禁止が良いです。
スマホ使う時間減らしましょ。スマホ使う度に、子供と向き合う時間を自ら削ってるんだ…って罪悪感持つようになるとスマホ時間減りますよ👍
-
し
今回はショートメッセージできたものでしたが、ほとんどがインスタなどSNSです💦
本当に誘惑が多い時代ですよね。スマホ時間、本当に見直さないといけないなと思いました…- 12月11日

ねこ茶
10年くらい前に投資詐欺で600万以上失った事があります。
今も思い出すと悔しくて眠れなくなるときがあります。
ただ、投資は今や普通だし早すぎて、自分の知識もなすぎたんだなと思ってます。
今は、NISAやiDeCoにしています。
詐欺をした方が悪いのに、だまされた方も悪い。という風潮やめてほしいですよね。
-
し
600万円…!!すごい額ですね💦
今は貯金などされてるんですか?
私は貯金もないくせに、甘い話に乗っかって騙されたので本当に恥ずかしいです。。- 12月11日

はじめてのママリ
今はお金を取られる被害者だからマシですが・・
闇バイトみたいなだったらどうするんでしょう。
お子さんもいるようですし、恥じない生活をした方がいいです。
あとはそんなに増やしたいならニーサではダメなんですか?
-
し
本当にその通りです。
闇バイトやネット詐欺が流行ってるのを知っているのに、お金欲しさに手を出してしまって恥ずかしいし情けないです。
NISAも考えましたが、知識がないのでなかなか手を出せなくて…
今回を機に、お金についても勉強していこうと思います。- 12月11日
-
はじめてのママリ
たしかに投資なのでマイナスになる可能性もありますが・・
知識がないでその2択ならニーさの方が絶対にいいですよ。
その詐欺に関しての知識はあったのでしょうか??
楽して稼ぐ簡単な話はないです。
楽=危険な話だと思う方がいいと思いますよ。- 12月12日
-
し
詐欺に関しての知識も全くなく、目の前のお金欲しさに手を出してしまったので詐欺にあったのは私の甘さが原因です。。
まずはコツコツ、失ったお金をしっかり働いて貯め直す努力をします!
NISAもですがお金の勉強もしっかりしたいと思います。- 12月13日

♡♡
楽して稼げる訳ない、自分にそんな優れた能力はない。
と思っているのでネットの副業は信用しないようにしてます🫣
今、闇バイトが多いですから上手い話に乗っかって、大事なものを手放すことになるかもしれない、って思えばストップが効くのかなと思います!
高校生なとが目先の報酬多さに飛びついて逮捕されたり、本当に一歩間違えたら怖い世の中だなと常々思います🥲
楽してお金は稼げない、スマホで簡単に稼げたらみんな仕事辞めてる!そんな上手い話はない!って思うしかないと思います😣
スマホから離れる時間を設けるのも良いのかもしれないですね!
-
し
ありがとうございます。本当にその通りです😢
子供にも恥じないお母さんでいるために、スマホ時間の見直しもしていきます。- 12月12日

はじめてのママリ
詐欺に遭ったことはないです😣
ただ理由は違いますがスマホ依存で、アプリはだいぶ消しました😅
ゲームやマンガのアプリから、インスタ、X、Youtube、TikTok…など普通の人が入れているものはないです😂ママリだけ残してますが…🥹
変わりに図書館で本を借りて読書したり、息子と過ごす時間を増やしました💖
アプリ断捨離オススメです🫶🏻
-
し
スマホ依存だったのに、アプリ断捨離して立て直したの凄いです!✨️
私も自分のスマホへの向き合い方やお金との向き合い、遅いかもしれないですが考え直します。- 12月12日

ままーり
スマホ見ずにすむように外に働きに出ましょう😃
お金も稼げるし、1日で1-4万も稼ぐ難しさ、お金の大切さもわかります。
アフィリエイトや代行など、怪しいだけですむならいいですが最近怖い事件に巻き込まれて…もありますし、ネットの怖さが増している気がします。
-
し
私自身、本業と夜はバイトもしているので、1万円稼ぐ大変さ、わかっているつもりでいました。
目の前のお金欲しさに危険なことに手をだしてしまって、本当に情けなく後悔しています…
お金やネットの向き合い方を考え直していきます。- 12月12日

はじめてのママリ
ネットなど不確かな方法で楽して稼ぐのを辞めたらいいと思います。
手っ取り早く確実に稼げる仕事をするのが1番です。
夜キャバや昼キャバなら短時間で確実に稼げるのでそういう仕事を見つけて働くしかないと思います!
私も最近まで副業としてキャバで働いてましたよ😊
-
し
本当に、楽して稼ごうとした自分が情けないです。
昔はキャバクラで働いていましたが今はできないので、単発でバイトをしています!
楽してお金は稼げないと、今回の件で反省しています。。- 12月13日
し
暇があればスマホを開いてしまっているので、スマホを見る時間を減らすことが一番早くできる解決方法ですよね😔✨️