※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
お金・保険

子どもの保険証が旦那の会社から届いた理由がわからず、今までの保険証を使っても良いか知りたいです。

保険証について教えてください。
子どもの保険証なんですが、元々私の扶養に入っていました。そしてわたしは現在育休中です。
先月旦那が転職し年末調整をしてくれることになり、今年の私の年収が200万以下だったので税扶養に入れてもらうようにお願いしました。
そしたらなぜか子どもの保険証が旦那の会社から届きました。
なんで??と旦那に聞いても「わからん。」💦
この保険証は旦那さんに返してもらって、今までの保険証使っても大丈夫なんでしょうか??
無知ですみません💦
自分でも頭の整理が上手くいかなくて💦

コメント

yu

旦那さんの会社に返して、取消の手続きを会社がする感じだと思います。

ママリさんの扶養を抜ける手続きをしたわけじゃないので
そのまま使って大丈夫ですよ!

• ママリ🔰

ママリ🔰

ありがとうございます!
    今月すでに歯医者さんの予約してたのでどうしたらいいのかわからなくなって💦
    そのまま使います🍀

• 12月12日
はじめてのママリ🔰

おっしゃる通り、所得税法上の扶養(扶養控除)と、保険証の被扶養者は、制度が違いますから、保険証については旦那さんから確認してもらって早急に訂正した方がいいですね💦
年金事務所に二重に届けがされるってことですもんね。

我が家も、保険証は私の扶養、年末調整は夫の扶養にしています♬

きっと旦那さんと会社の方で行き違いがあったのでしょうね💦

• ママリ🔰

ママリ🔰

詳しくありがとうございます👏
    税扶養のはずなのになんで〜??ってパニクりました🤣

• 12月12日