※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小学生のお子さんのいらっしゃる方教えてください🙇‍♂️未就学児の頃から…

小学生のお子さんのいらっしゃる方教えてください🙇‍♂️
未就学児の頃から学習する習慣はつけておくべきでしょうか?💦年中ですがプリント学習をそろそろ始めようか検討しています🤔
周りが公文やお勉強系の幼稚園の子が多い地域で、モンテッソーリの自由な園なので勉強についていけない気がして少し焦りの気持ちが出てきました(親が)😅

コメント

ままり

おそらくつけておいた方が楽ではありますが、身につくまでが大変な子もいますので、身につけようとしたところで絶対身につくものではないです😓

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます♡そうですよね😂ごもっともすぎです🤣

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

学習内容の先取りに関しては個人的には必要ないと思ってますが、全くお勉強なしの園であれば何かしらおうちでフォローしてあげた方が安心ではあると思います。
そういう園の子みんながみんなというわけではないと思いますが、やはり座ってられないとか授業についていけないとか色々聞きます💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます♡先取り必要ないというご意見聞いて少しホッとしました💦同じマンションの年長さんが分数とか普通にしていて焦りました💦
    長女が今は落ち着いてきたと思うのですが、2歳の頃多動気味と指摘をされて不安ではあります💦やはり少しフォローした方がよさそうですね🤔園でも相談してみます😊

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

自分から進んで勉強するような子では無いので、学習の習慣をつけておいて良かったなと感じています😊
学校の宿題+タブレット学習(年長から始めた)をしていますが、タブレット学習はやるのが当たり前になっています。プリントでの学習は嫌がったのと私がずっとついてやるのは無理だったので我が家ではタブレットになりました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます♡タブレット学習を年長さんから始められたのですね!スマイルゼミとかですか?🤔年長さんの頃一日何分くらいされていましたか?

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

スマイルゼミです😀1日15〜20分位です。

• 2分前
らすかる

上の子は特に習慣づけてませんでしたが、帰ってすぐ宿題してくれてます。
年中の子は今はタブレット学習は毎日帰ってきたらしてますが、プリントは気が向いたときしかしてません😮‍💨
今の状態だと、上の子の宿題内容的に中の子は宿題に苦労しそうです😵‍💫💦
勉強内容はうちのコの学校で行けば焦らなくても大丈夫だと思ってます。あいうえおの書き方とか本当に初歩の初歩からでしたし😀

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます♡やはりその子によりますよね😅やはりプリントよりタブレットの方が子供は楽しいですよね🤔内容よりもやはり座っていられるかどうかですね🤔

• 2時間前
  • らすかる

らすかる

タブレットは問題を読み上げてくれるので五十音を親がついて教えなくても覚えてくれるのでとっっっても助かってますし、未就学児用は遊び要素も盛りだくさんで楽しいようです。
    授業は、多少座っていられない、まっすぐ前向いてられなくても大丈夫だと思います😅
    子どものクラス支援学級のこ以外でも怪しい子数人いますよ😅
    うちの中の子多分この怪しいグループになると思ってます🥲

• 28分前
ゆんた

机に座ってする習慣はあると楽でしたよ😃園児の頃から勉強を癖付けていたのでやるのが当たり前と思っているらしく宿題で困った事はないです。