※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

予防接種や乳児検診を、都度違う病院で行なうのはアリでしょうか?候補は…

予防接種や乳児検診を、都度違う病院で行なうのはアリでしょうか?

これからお世話になるメインの小児科を決めるために、予防接種と定期検診の機会を活用して、どのような雰囲気か病院との相性を見たいと思っています。
候補は2、3個なので一通り見たらそのあとは決めたところに行きたいと思っていますが、2ヶ月、3ヶ月、4ヶ月の予防接種や定期検診を異なる病院で受けた方はいらっしゃいますか?
そうすることで何か不都合が生じることはあるでしょうか?

コメント

ママリ

異なる病院で受けたことはないですが、例えばロタワクチンの種類が違うなどはあり得ます‼︎
1価のところもあれば、5価のところもあります‼︎
あとは何種類ずつ打つかなど病院によって方針が異なるので、スケジュールが組みにくい可能性もありそうです‼︎

ママリ

全然問題ないしありですよ!

よっぽど大丈夫ですけど、ロタは2種類あるのでA病院はロタリックスのみ、B病院はロタテックのみだと、ロタのワクチン接種の都合で受け入れてもらえない可能性はあるかもしれません。

はじめてのママリ🔰

引っ越しの関係でかかりつけが変わることになりましたが、本来は予防接種を受ける→次回の予約 なので、その時に別の病院で受けることを伝えたり、改めて別の病院へ電話をして予約をする、という手間は増えますね💡
あとは、ここはこうだけど次の検診まで様子みようねーって箇所も次の検診を他で受けるとなると、前回の検診でこう言われて…という、自分できちんと伝えなければいけないですね🤔

しりり

長男の時、3ヵ所行きました。小児科2ヵ所、内科1ヶ所。いくつか見て相性見るのいいと思います!不都合は予防接種のスケジュールを自分で管理しないといけないこと、副反応があった時の相談先が毎回変わることとかでしょうか…🤔