義祖母、実祖母、どちらからも落ち込む言葉を言われ、クリスマス会やお…
義祖母、実祖母、どちらからも落ち込む言葉を言われ、クリスマス会やお正月に会いたくありません…。
いま2人目を妊娠中で、安定期に入ったタイミングで親戚には報告しました。実は前に一度流産しており、今回は3度目の妊娠です。9週で心拍が確認でき、母子手帳ももらい、出産予定日も確認した後の流産でした。
義祖母には流産した時、上の子がお腹の上に乗っていたからかな?それとも動きすぎたのかな?と言われました。妊娠初期の流産は本当にたまたまなんだよ。誰のせいでもないんだよ。と医師から言われていたにも関わらず、私や上の子のせいにされ、いま思い出しても悔しいし悲しいです。
実祖母にはお腹なんともない?と聞かれ、うんと答えるとよかったね今回はと言われました。今回の妊娠は前の子を乗り越えれたわけでもなく、ぎゃくに今回の妊娠で乗り越えれたわけでもありません。次の健診まで生きた心地はしないし、胎動が少ないとすごく不安になります。
正直妊娠中の1番のストレスは言い方が悪いですが無神経な人と会うことで、悪気ないから許してあげてと言われますが言われていやなことはいや、それは相手に悪気があろうとなかろうと私からしたら許せません。
クリスマス、お正月がストレスで仕方ありません…🥹💦
- はじめてのママリ🔰
ミク
会わなくていいなら会わなくていいと思います!
私も義母から上の子の出産後私が出血多量、子供が一時呼吸が止まるなどありそれを聞いて妊娠中にお寿司食べてたから、マック食べてたからだ!!と決めつけられて苦手になりました。
2人目の時は遠方に住んでるのもあり7ヶ月まで黙ってました😆笑
主人も悪気ないから気にするな〜と言いますが、私ははっきり
悪気なくこのやり取りしてるならめちゃくちゃ性格悪い。
自分の為、子どもの為そんな性格悪い人との関わりは減らします!
と宣言しましたー❤️
コメント