熱性けいれんはどのような時に起きやすいのでしょうか。熱が高いほど起こりやすいのでしょうか。解熱剤を使った方が良いのでしょうか。
熱性けいれんはどのような時に起きやすいのでしょうか?
1歳9ヶ月の娘が昨日の夕方から熱がでています。
昨日は39.8ら辺を行ったり来たり、今日は朝は37.4まで下がったものの、夕方から40.2まで上がっています。
夜、私たちが寝ている間に熱性けいれんが起こってしまうのではと怖いです。
熱が高ければ高いほど熱性けいれんの確率は上がってくるのでしょうか?それとも上がったり下がったりを繰り返していると、、?
熱性けいれんの対処法ばかり見ていてどんなときに起こるのかが曖昧です💦
機嫌が悪かったりしたら寝る前に解熱剤を入れた方がいいのでしょうか??
親2人とも熱性けいれんの経験はありませんが、親がなっていないから子もならないという訳ではありませんよね🥲
- はじめてのママリ🔰(生後3ヶ月, 2歳0ヶ月)

ゆ。
うちは1歳の時と2歳前の時、2回なりました。
1歳の時は朝からお熱で基本39度台で寝る前座薬入れて38度くらいまで落ちてたので一緒に寝てたら、深夜起きてきて1人で立って笑顔見せたのもつかの間、5分後には寝るような感じで震えだし痙攣してました💦
夜間救急にいき、落ち着いたので帰宅指示あり帰宅して寝てたので朝まで寝てたら隣でまた痙攣。。
次は止まらないので救急車呼び、病院でも痙攣止め打つまで止まらず入院になりました。
2歳前の時は、お昼ご飯中に顔面半分引き攣る感じで病院受診したら痙攣。これも入院しました。
解熱剤入れててもなる時はなるし、って感じでした💦

ダッフィー
だいたい発熱して24時間以内に、急に熱が上がるときに起こるイメージで、息子もそんな感じでした。
遺伝傾向高いから、どちらかがやってればなる確率は高くなります。どちらもやってないならならない訳ではないので、注意は必要ですよね。でも熱性痙攣も医師によっても考え方違うし、対策したからならないって訳でもないから、対策方法はないのかなって思います。。

はじめてのママリ
熱が上がり始めた時になりやすいです。
息子は4回なっています。
親2人とも熱性痙攣なったことありません。
解熱剤は基本的に使わないです。下がって上がる時になるので、一度なったことがあり使うのやめました。
発熱した時は私は寝ないでいつも見ています。

ママリ🔰
一回目は高熱が持続していて24時間経過した後でしたが、その後は上がり始めた時に痙攣がありました😭
夜中に起きたこともありますが、虫の知らせか目が覚めて息子を見てたら痙攣がおきた感じでした💦

まーこ
解熱剤とはあまり関係はないかも知れませんね。
解熱剤はぐったりしてたらと病院で言われてますし熱はほんの少し下がるだけみたいなので。
熱性けいれんは熱が急に上がる時になりやすいみたいですが、そんなのわからないですよね。
息子は一度経験して救急車で病院に行きました。
それからはかかりつけでダイアップという座薬をもらい、熱が38度超えたら入れてます。
ダイアップ効果なのかそれからはまだ起こってないですが熱を出したら夫婦交代で夜中見てます。
ちなみに私たち夫婦は熱性けいれんの経験なしです。
熱性けいれん、こわいですよね。
病院では脳に障害が残るわけではないと言われましたが、もう見た目が…子供が死ぬかと思って焦りまくりました。
コメント