※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃん
産婦人科・小児科

1歳の子どもが予防接種を受けられず、風邪や発熱で延期が続いています。麻疹が心配で早く接種したいのですが、同じような経験をされた方はいらっしゃいますか。

1歳になってから打つ予防接種、いまだに打ててません。

保育園に行っているので、風邪をひきまくり1歳の月からもう何度も何度も何度も延期。
毎回風邪をひいているか直前で発熱か薬を飲んでいるか、、保育園入ってから鼻水は出てる日の方が多いし、めちゃくちゃ健康なときがぴったり予防接種の日に被る日なんて来るのだろうか…
元気になってから予約してくださいと言われてたから最初の頃はしっかり元気になってから電話をして、時期的にインフルエンザの予防接種の時期とかぶってたから予約がいっぱいですぐには打てずそこから2週間後とかになってしまったためまたその頃には風邪をひき延期…
さすがに打てなすぎるから延期になったタイミングで次はいつ最短ですか?と聞いて予約しようとするけど薬を飲み終わってから1週間以上は開けてくれと言われて病院の休みの日があったりで1週間ちょい開いてしまったらまた風邪をひき延期…
前回もまたそのパターンで延期で今週予約入ってるけど今日になって咳鼻水復活。
もうどうしたらいいんだろう…麻疹が怖すぎるから本当に早く打ちたいのに…

予防接種のタイミングで風邪をひいたお子さんをお持ちの方、みなさんも薬を飲み終わってから1週間あけるように言われましたか?

コメント

はじめてのママリ🔰

私の子じゃないですが、私自身の話です🙇🏻‍♀️

焦らずに打ってあげてください。
私が小学生の時マイコプラズマ肺炎を患い1週間開けてなら予防接種していいと言われ、インフルの予防接種をしました。
時間が経ってから全身に蕁麻疹が出てしまい、点滴をすることに…
今もその恐怖で自分自身はもちろん子供のですら予防接種を怖くて他の子のように打てなくなりました。

どうか風邪が治まってから打ってあげてください。
1週間と言わずもっと長く。
子供の記憶には残らなくてもちゃんさんが怖くなって他全部打てない‼️ってならないとも限らないので…

ラティ

特に次女は当時入退院繰り返してて、薬飲んでましたが そういった指示はなかったです🤔(タイミング的には1歳ではなく、ほんと予防接種初めて〜やり始めたぐらいです‪💦‬)
なんなら 多少の咳鼻水もしてる子もいました。
発熱してないのと、あとは先生の判断で打てる認識です😖

ままり

薬を飲み終わってから、、、と言われたことはないです。
3人目が6ヶ月ですが、上の子たちの時も3人目の今もその日体調が悪くなければ大丈夫だと言われています。

尿検査の時だけは、薬を飲み終わって1〜2週間してからにしてくださいと言われて、ママさんのおうちと同じパターンになりそのうち忘れて保健所から電話が数回かかってきて、結果的に年単位の延期となり小学生になりました。
どうしようもない時ってありますよね。
上2人は病弱だったので、体調不良の時はダメ、薬を飲み終えて少し経ってからじゃないとダメってなったら本当にタイミングは年間で合わせて3週間あるかないかでした。
毎月病院に行ってて、酷いと週に3回、毎週病院もザラでした。1年の中で病院に1度もいかなかった月が2回あるかないかくらいでしたよ。
他の病院も検討されてみてはどうでしょうか?😊先生が違えばルールも違う可能性大です。うちの3人目はまだ月齢が達してないので麻疹が打てず不安な毎日ですが、お子さんは体調さえ悪くなければ打てるよってところで早めに打ったほうが安心だと思います!