※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

予防接種は同時に複数受けられるのか、病院でまとめて予約できるか教えてください。また、予約時に日付などのアドバイスもいただけるのでしょうか。

予防接種についてです

同じ時期に打つものが複数あると思うのですが、これは病院に予約したときに、まとめて打ってくれるのでしょうか?
また、病院に予約する際に予防接種をする段取りというか日付けなどのアドバイスもしていただけるのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

わたしのかかりつけはネット予約で打ちたい予防接種自分で選んで予約する感じでした!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    まだ書類をしっかり読めておらず、打つものが複数あるとどう言う段取りがいいのか少しわからなかったです💧

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

病院によります!

同時接種してるところとしていないところがあるので💦

わたしが通ってる所は同時接種してなかったので何回かに分けて通いました😣

予防接種の段取りなどの話はなかったですが、受付でその都度「次は◯◯をいつ頃打ってください」という案内がありました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まずは病院に問い合わせですね!
    次いつ打つのか案内があると助かりますね✨
    ありがとうございます!

• 1時間前
ママリ

病院によるかなぁと思います🥺私の行っているところは、ネット予約の時に子どもの月齢から今受けられる予防接種が一覧で出てきて自分でまとめて選びます🙆‍♀️次の予防接種時期になるとメールでお知らせが来るようになっています☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    通われていた病院はわかりやすく選べるようになっていたのですね!親切ですね!
    今わたしはネット予約できる病院か、昔ながら?の予約がない病院かどちらにするかで迷っています💧

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

ネット予約できる方が待ち時間も少なそうですけど、行ってみないとわからない部分もありますよね😭私ならGoogleマップとかの口コミ見て良さそうな方にします🥹

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

どちらもネットの口コミは結構良さそうでした✨
    ネット予約できるところはほぼ完全予約制っぽいので、予防接種とか決められたことをする場合はそちらの病院でも良いのかなぁと思ったり…
    予約がない病院の方は比較的空いているみたいで、何かあってササっと行きたい時はそちらの病院がいいのかなと思ったり…
    ありがとうございます😊

• 1時間前
る

私のところは0歳のうちは毎月あるので既にある程度日程が決められていて都合悪ければ変えてもらうって感じです!まとめて打ってくれます!
1歳からは次はいつ何を打てばいいですか?って予防接種後に聞いて自分でネットで予約する感じです!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    私はまだ予防接種の流れがわかっていないので、決めてもらっている方がありがたいなと思いました😳

• 1時間前
  • る

一覧表見ても最初のうちは全然意味がわかりませんよね笑笑
    私も言われた通りにではお願いしまーーすって感じでした🙃

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです…説明書?案内がこの間届いたのですが種類が多くてなかな理解できませんでした😭😭

• 1時間前
はじめてのママリ

予約必要ない病院だったので
受付の人に予防接種お願いします!って
予防接種の紙渡して
受付の人がコレとコレとコレ出来ますよ!!って教えてくれました。

次回の予防接種も教えてくれました!