小4長男の事です。批判コメントは、いりません。今日学校帰り、同じ登校…
小4長男の事です。
批判コメントは、いりません。。
今日学校帰り、同じ登校班の仲良しの子と帰ろうとしてたら、帰り道が同じ同級生6人(男子)から、「ストーカー!!」、「ついてくるな!!」、「あっちいけ!」など息子だけが言われたみたいで、泣いて帰ってきました。。
息子も少し言い返したみたいなのですが、寄ってたかってしつこく言われたらしく、言い返すのも言い返せなくなり1人で帰ったみたいです💦💦
一応、担任の先生には、電話して事情説明し
明日、その子達と息子に話を聞くとゆう事になりました。
多分、その結果を夕方電話が来ると思うのですが、
「そうゆう事を言わないように伝えて謝りました。」と言われると思います。
↑今までも色々あったときこんな感じだったので😂😂
正直、6人は問題児ばかり、、、。
その6人全員からではないですが、その中の2人からは、今まで散々な事やられてます。。
・歩いて帰ってたら、横断歩道でランドセルを後ろから掴んで揺さぶったり。やめて。と言ってもしつこく。
・ジャンケンに参加してないからって、後ろで両手を掴まれて、ズボンを下げられたり。
・通学帽子を取られ投げられたり。
など色々あるのですが、、、
息子には、言い返せなかったりもするから、
コイツは何しても大丈夫と思われるんだよ。喧嘩になってもいいから、少しは言い返すんだよ。とは毎回伝えてはいますが、気弱な性格なので、問題児には負けてしまいます💦💦
担任にもその都度、電話し毎回、明日当事者から話を聞く。謝って終わり。って何回も繰り返してます。
そんな事やったとこで問題児には、効かない気がするんですが😫
最終、息子が帰る時間をずらして、その子達より遅く学校でる。とか担任から提案されたりもして、、、
そのときは、なんで何もしてない息子が帰る時間を遅らせるのに学校で待機しないといけないの?普通逆ですよね?と言った事もあります💦💦💦
皆さんなら学校にどうしてもらうようにいいますか?
明日電話くると思うのですが、謝って終わりでいいものなのか🤔🤔
- 長ネギマン(1歳9ヶ月, 6歳, 8歳, 10歳)
コメント
ママリン
相手の親も入れて話す時間を設けてもらうのはどうですか?
謝って終わりだとずーっと続くと思います😣
びあち
相手の親と一緒に家に謝りに来させた方がいいです。
子供同士でごめんね
を先生が見る、謝ったので
では何も改善しないと思います。
私が小学生の時に
ちょっかいだしてくる男の子一人いて
石を投げてきた事があり、
それはかなり父が怒り家まで謝りに来い!といって
親と一緒に謝りにきて
やっとちょっかいおわりました。
やめたと言ってるのにしつこい
ズボン下げられる
物を取られて投げる
はごめんねで済まないこともあるし
息子さんは何も悪くないし
徹底的に親も含め謝らせて事の重大さに気づかせた方がいいと思います💦
-
長ネギマン
コメントありがとうございます♪
私も旦那もやられたらやり返す、言われたら倍にして言い返す小さい頃だったので、こんな事本当になくて、どう対応して、どこまで親が出ればいいのかただ、子供は私達が守ってやらないとと思うのでこれまでやってきましたが、息子も今や担任に不信感持ってて、、、
学校でも違う子に「お前、◯◯君と話すな!」と言われ1発蹴られたり殴られたりする。と言ってて「その時先生に言わないの?」と聞いたら「言っても次はやらないでください。手を出すのはダメです。で終わりで甘い。だから先生に言っても無駄、、、」と💦💦
今回は、徹底的にやろうと思います!!
びあちさんのお父さんみたいに家まで謝りに来い!精神で行こうと思います😣- 1時間前
はじめてのママリ🔰
もういじめですよね!
私なら担任ではなく、
校長に話すといいます。
当たり前の対応しても、その子達には効かないと思うので!
そこまでされて、担任で解決できなければ校長に言うのがいいと思います。
-
長ネギマン
コメントありがとうございます♪
やはり、上に話したほうがいいですよね。
電話したあとに担任でなく、学年主任?教頭先生?が良かったかも💦と思いました😫
明日、また同じように、「話して謝りました。」だったら上に言おうと思います💦💦- 1時間前
長ネギマン
コメントありがとうございます(^^)
やはり親も含めて話したほうがいいですよね💦
長男も謝られてももう許したくない!と言ってて💦💦
ママリン
息子さんも同じことの繰り返しで可哀想ですね😣
あちらの親がまともな親だといいんですけど…。先生も相手の親に伝えたりしないんですかね⁇
長ネギマン
先生も相手には伝えてるとは思うのですが定かではないです🤔🤔
ただ、うちの子が、学校で友達と喧嘩してしまい、お互い様の喧嘩だったのですが、電話で報告してきて、仲良いママ友の子との喧嘩で、ママ友に電話したらママ友も学校から電話きてたみたいなので💦💦
ただ、今回6人全員に一々電話するのかな?とかも思ってます😅😅
まともな親じゃない気がしますね、、、
以前一度、休みの日に家も近い為、公園で遊んでたら意地悪され、家に突撃訪問したことあり、子供交えて話し合いするのにSwitch持ってるまま出てきて、ぽちぽちしながら話すは、Switch持ったまま謝られるはで、穏便にと思ってましたが私がブチギレちゃいました💦💦
ママリン
たしかに6人全員に電話してるとは思えないですね💦
先生もいつものことって思ってる部分もあるかもしれないですね。重大さを分かってもらうためにも、主犯格?6人のうちの2人の親は呼んでもらって、先生も交えて話し合う必要があると思います。
その様子だとまともな親じゃないですね😣解決できるといいのですが…。
長ネギマン
確かに主犯格の2人にあとの4人は逆らえずやっちゃった感は、あります💦
その主犯格と一緒にいなければ、後の4人は、息子に優しくて一緒に遊んだりもしてるので💦💦
担任が頼りなさすぎて、、、
息子も担任には不信感持ちだしてて。。
怒るのもいつも甘い。言っても無駄。と言ってきたりもします😭😭
親引きずり出してやります!笑
まともじゃないですよねぇ😫
話し合いになればいいですが、、、
ママリン
担任が頼りないのでしたら、話し合いの時は始めから教頭か校長もいれた方がいいと思います😠
息子さんのためにも頑張ってください!