※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

義両親からいらないチャイルドシートの断り方を教えてください。2人目が…

義両親からいらないチャイルドシートの断り方を教えてください。

2人目ができたのですが、義両親が5000円でメルカリで買ったチャイルドシートあげるからそれに乗せればいいやん!といって渡そうとしてきます。

でも私は正直友達からのお古とかでないと中古を子供に着せたり使わせるのは嫌なタイプです。実家でも中古は本のみで、服の中古など着たことがありません。

また価値観の違いではありますが、チャイルドシートは特に命を守るものなのでどんなに状態が良くてもガタが来ている可能性も否めないので新品を買うつもりです。

どう言えばうまく断れますか?

旦那は、本当にデリカシーない言い方するので困ってます。

コメント

はじめてのママリ🔰

もう新品買っちゃいました!ネットで買ったのでまだ届いてないですが…とか、お店で取り寄せしました…とかはどうでしょう?

義両親さん、既に買っちゃってるんですね💧ひとこと断ってほしいですね😥

• ママリ

ママリ

回答ありがとうございます!

説明不足ですみません。
    もしかしたら1人目の子供(義両親から見たら孫)を義両親が預かるかもしれないからと、メルカリで買って車につけたよ!と言われていました。
    実際何回か息子がそのチャイルドシートに乗せられたことがあります。。。

その義両親の車に取り付けられているチャイルドシートをあげると言われています。。正直いらないです😭

新品買っちゃった!と言えばよかったですよね😭
    まだ妊娠初期で…どうなるかわからない中旦那がぽろっと話してしまったので、
    新品買っちゃいましたと言えず笑って誤魔化してしまいましたな😭アドバイス通り伝えたらよかったです🥹

• 2時間前
はじめてのママリ

勝手に中古で買うとかありえないです💦
要らないですよね

もし断れないならとりあえず受け取って、
その後に思いがけず欲しかったチャイルドシートを新品で譲ってくれたので
今はそっちを使ってます!でいいかと💦

• ママリ

ママリ

説明不足ですみません。
    もしかしたら1人目の子供(義両親から見たら孫)を義両親が預かるかもしれないからと、メルカリで買って車につけたよ!と言われていました。
    実際何回か息子がそのチャイルドシートに乗せられたことがあります。。。

その義両親の車に取り付けられているチャイルドシートをあげると言われています。。正直いらないです😭

そうですね、とりあえず受け取って、新品買おうと思います🥹

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

チャイルドシートを中古品で買ってくるって…義両親は今まで中古品を買ってこなかったのになぜ急にそうなったんですかね😱しかも命を守るチャイルドシートを。

私だったら、
用意して頂いた気持ちは本当に有難いですが、チャイルドシートは一番命を守るものなので中古品は遠慮したいです。もし何かあったときに新品だったら違ったのかな、、、と思いたくないのでー😭ごめんなさい😢お義父さんたちの大切な孫でもありますからって言いますね!

それか、それをそのまま旦那にLINEで送ってもらいます。笑

• ママリ

ママリ

義両親は物持ちがよく、中古も多いです。また旦那が赤ちゃんの時の服なども渡してきます😭

私の実家が中古品は使わない家系なので、尚更価値観の違いが大きいです💦

誤魔化さずに、しっかり伝えるの大事ですよね😳
    文章参考にさせていただきます!ありがとうございます!

• 2時間前
ぽむ

うまいこと流して、時期を見て旦那様の会社の上司がプレゼントしてくれたはどうでしょうか😂流石に会社関係なら仕方がないと納得してくれそうな気がします🥺

ちほ

中古あげるなんて酷いですね・・・
素直にチャイルドシートは命を守るものなのでどうしても新品が良く、と伝えていいと思います。
最近子供の車事故多いですし、嘘でもいいので、知り合いが中古のチャイルドシート使ってたらすぐ壊れてしまって怖くて・・・とか。

かな

どこの誰がどう使ってたか分からない中古品(しかも義実家から渡される)って嫌ですよね……しかもチャイルドシートって、命に関わるものですし😥

義実家のチャイルドシートが新生児対応のものでなければ、それを理由にして断るのもアリかも?と思いました。
「新生児を乗せる時は、専用のパーツが付いてるものにしないといけないらしいんで〜」とか言って。

⭐︎

有難うございます!
ですが実は友達からもらう事になってて。なので、そちらのは、もし預けた時に義両親の車に無いと不便なのでそのままでお願いしますー!
とかどうですかね🤔
私もチャイルドシートの中古は怖いです💦

はじめてのママリ🔰

保証期間がないともしもの時怖いから中古はいらないと断ったことあります!