※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

4月入園で保育園受かりましたがキャンセルするか迷ってます。上の子1歳5…

4月入園で保育園受かりましたがキャンセルするか迷ってます。

上の子1歳5ヶ月で、3月末出産予定なので産後枠で保育園申し込みましたが第一希望に落ちて第2希望の園になりました。
産後枠から育休に切り替えてそのままずっと通ってもらうつもりでした。
今更になって保育園に入れるか迷っています。

迷っている理由は、
*産後すぐの送り迎えが不安
*上の子が風邪をもらってくる
*家にママがいるのに保育園に行くことによる上の子のストレスが心配
*離れるのが寂しい
*保育園の駐車場が狭く、4台しか停められない。

ただ、新生児と元気な1歳児を家の中で1人で見るのは大変ですよね、、
保育園入れない場合は里帰りできますが両親は働いているので日中は子供たちと私のみになります。
ある程度経てば支援センター行けばなんとかなるかな?と思いますが最初の2.3ヶ月自分の体力が持つかどうか不安です。

産後子供2人を自宅保育された方、保育園に入れた方両方の意見が聞きたいです😣💦

コメント

はじめてのママリ🔰

2人目うまれる前に上の子保育園に入れました。保育園に入れて良かったです。
2人目が生まれた時上の子は1歳7ヶ月でしたがとにかく外で遊びたいの体力おばけなので新生児で外に出れない時に保育園でたくさん遊んできてくれるのは本当に助かりました。
最初の1.2ヶ月は本当大変です😱
家にママがいるのに保育園に行くことのストレスよりも、家にママがいるのに下の子ばかり構ってる、遊びに行けない、のストレスの方が大きいかなと思います。うちの子の場合ですが💦

• ママリ

ママリ

うちも体力お化けで毎日外に出たくて泣かれてご飯とお昼寝以外はずっと外出してる状況です🥺
    やはり大変ですよね💦
    確かに、構ってもらえない遊びにも行けないだと上の子ストレスでよね😞

• 2時間前
nakigank^^

私は大変なことしか考えられないので、産前産後の保育園に受かり助かりました。

上の子が言葉が遅いのもあるし、癇癪もあるので、その中で24時間2人はやばかったです。

私は入れることに躊躇はなく、言葉が遅い息子には刺激になるだろうし、楽しい時間を過ごせるだろうし(家にいれば何かしら怒ること増えるので💦)
むしろしんどいから行ってくれ💦って思ってたので、そこまで躊躇するなら入れなくてもよくないかな?と感じました。😅

• ママリ

ママリ

今のところは、娘が可愛いすぎてそれほど大変なこともないので離れるのが寂しいの方がでかいんですが、
    イヤイヤ期と下の子のお世話が始まったら私のキャパ超えるかもと思うと保育園行ってくれた方が楽かなと💦

産後送り迎えは下の子連れて行ってましたか?
    熱出て呼び出しとか風邪もらってきて大変なこととかはなかったでしょうか?😓

• 2時間前
  • nakigank^^

nakigank^^

2週間は旦那と親にお願いしたけど、それからは自分で行ってました!
    駐車場が隣なので、皆も乗せたままの人多いので、さっさと先生に渡して戻って、1ヶ月検診終わってからは、抱っこ紐に入れて行ったり、車で待ってもらったりとか様々でした!

私は絶対2歳児がお利口?というか、おとなしく過ごせるとは思わなかったので、行ってもらうしか考えてないですす。(笑)

それに最近兄の子が産前産後でなぜか保育園に預けたって聞いてびっくりしました。
    兄嫁の親は保育士で自分も子供が好き〜って感じで、育児も甘いのに結局上の子見れないんだって(笑)
    その後も保育園終了するから、保育園とか一時預かり探してるって聞いてえ?!と思いました。
    なので子供が好きでも大変なんだと思います。😅

うちの子は体が弱いから、上の子元気でも下の子3ヶ月で熱出たり、6ヶ月の時も熱出て、体弱い!!と思ったけど、妹の子は全然熱出ないし、免疫力の問題かと。💦

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

10月に下の子産まれました
9月から上の子預けてます!

保育園預けてよかったです!というよりも預けないとやっていけません😂

保育園+夫の育休1ヶ月で病まずに乗り越えられたかなって感じです

• ママリ

ママリ

預けないとやっていけないほど大変なんですね😭
    保育園の洗礼は受けましたか?
    まだ生後1ヶ月とのことですが送り迎え大変ではないですか?💦

• 2時間前
ままり

私も1歳5ヶ月差の兄弟を自宅保育してましたが産後うつになって下の子9ヶ月、上の子2歳2ヶ月の時保育園に入れました!!
人によるのかもしれませんが、両方まだ手のかかる歳の子を自宅保育するのは相当大変だと思います😭旦那さんの仕事や、協力具合にもよると思いますが🥹

• ママリ

ママリ

産後うつ、大変でしたね💦
    私の想像以上に大変なようで、今からビビってます😢

• 2時間前