【保育園の玄関が常時開放で不安です】現在8ヶ月の息子が今月から保育園…
【保育園の玄関が常時開放で不安です】
現在8ヶ月の息子が今月から保育園に通い始めました。
見学の時に気付けなかった私も悪いのですが、保育園の玄関の扉が常に無施錠でいつでも誰でも入れる状況ということを知りました。道路沿いに門が1つ、その門を入って園舎の玄関、という作りなのですが、門も玄関もどちらも無施錠です。
気になったので先生に、いつでもあいてたら誰でも入って来れますよね?不審者とかでも、、と聞いてみると、
まあ、たしかに誰でも入れますね、、、でも監視カメラがついてて、常に中から外の様子見れるようになってるんで!大丈夫です!と言われました。
何が大丈夫なのでしょうか。
保護者や宅急便を装ってるかもしれない、冬ならコートや帽子などで顔がはっきり見えないかもしれない、もし不審者が園舎に入ってきたとして、子供もいるなかその対応をできる先生はどれだけいるのか。複数の男性が侵入してきたら、女性ばかりの保育士がこどもを確実に守ることが出来るのか。
大切な我が子を預ける園がこのようなセキュリティの緩さだと不安しかないです。
転園させるか、市役所に言ってみるか、迷ってます。
まずは園長に話をしてみようと思いますが、、、。
私の考えすぎでしょうか?皆様ならどうしますか?
また、皆様の保育園幼稚園はどのようなセキュリティかも参考までに教えて下さると嬉しいです。
- はじめてのママリ🐱(生後8ヶ月)
はじめてのママリ🔰
うちの保育園も誰でも入れると思います💦
気になりますよね😭
知り合いところはセキュリティがしっかりしてるらしくて、何かをかざして?鍵が空くらしいです✨️
随時施錠して欲しいって気持ちは凄く分かります!!今のご時世、何があるか分かりませんし…
うちは門入ってすぐ職員室なので誰かしら見てる?のかもしれませんが…
はじめてのママリ🔰
施錠されていて、保護者は事前に伝えられた暗証番号を入力して開錠します。
業者はインターホンを鳴らして中から開けてもらいます。
不審者が入り放題なのも怖いですし、子ども達が勝手に出ていってしまうのも怖いですね😨
市役所に連絡して対策してもらえないようなら、転園も考えます💦
はじめてのママリ🔰
意味わからんですね💦
同じ状況なら不安しかないです💦
うちが通ってるところは門にオートロックと保護者しかわからないようなカギがついてます!
もちろん監視カメラもあります!
これはどこも同じかもですが、年度初めに登録した人じゃないと送り迎えはできません!
例えパパおじいちゃんおばぁちゃんでも顔写真、電話番号を登録してないとお迎えにはいけません!
はじめてのママリ
全然大丈夫じゃないですね…。
うちの園、保護者も全員インターホン鳴らして遠隔で門の鍵開けてもらいます!監視カメラもありです。玄関は無施錠です。
園長の意向が大きい気がするので、私なら市役所に相談して、市役所が動かないなら転園します。
はじめてのママリ
私は保育士ですがうちの園も施錠はありますが結局宅配業者を装ってこられたら玄関を開けた時に入ってこられますし、正直完全にこうしろ!は難しいです。
施錠していても、後ろに誰か居たらそのまますーっと入ってこられたりとか…
そのためにも不審者訓練はしていて、女性ばかりですがしっかり講習も受けていますからね。
不安なら転園するのがいいと思いますよ!
役所にお話するのもいいとは思いますが…あの保護者か。と分かられてしまうのは確かです。
とりあえず園長先生にお話してみてはどうでしょうか?
すぐに変えられることは難しいかもしれませんが、対応を考えてくれるかもしれません。
それでも変わらなければ役所、退園が望ましいのかと思います。
コメント