※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
エヌ
お金・保険

実家が太いなら、貯金は力を抜きますか?それとも実家関係なしに貯金頑張…

実家が太いなら、貯金は力を抜きますか?それとも実家関係なしに貯金頑張りますか?

私はもう生活ちゃんとできてれば、頑張って貯金しなくてもよくない?と思ってしまっています。

私は公務員の夫をもつ専業主婦です。
年間貯蓄100万です。
ママリ見てると年間貯蓄100万は少ない、働かないととよく見かけます。まさに年間貯蓄100万です😇

貯金もゆるくでいいんじゃないかな、専業主婦で子ども育てても最終的にお金に困ることはないし、生活さえできれば安泰だと思ってます。むしろ教育にお金もうちょい注ぎ込みたいさえあります。

実家にいた時は海外旅行や、ブランド服やブランド鞄買ってもらってましたが、結婚してからは服もユニクロや無印。この生活に適応し満足してるので、そんな欲出さなければ、専業主婦でもいいんじゃないかと思ってます。

実家は資産数億、不動産収入も月100万弱くらいあります。兄弟は兄だけです。

コメント

ママリノ

貯金でも資産運良でも遺産でも手段は何でもいいのですが

自分は楽したけど子供たちが同じ生活(教育含め)するなら自力で頑張ってね、とはならないよう計画してます。

ねこ茶

エヌさんほどじゃありませんが、実家が割と裕福なので、同じく貯金は年間100万程度です。

親のカードを今も年100万以上使ってますし、大きくもらったお金は運用してます。
孫たちに限度額まで毎年贈与してくれてるので、贅沢してるつもりはないけど、我慢もしない生活をしています。
同じくユニクロや無印で、なんならユニクロで高いと思ってます😅

顔が良ければ、頭がよければみたく、実家が太いのも一種のチートなのでいいと思います。

ただ、私は親がいなくなったらなにもない自分がコンプレックスだったので、それを解消するために働いてます。
で、子供らには「働く」ということをしてほしいので、夫婦でフルタイムで働いてはいます。

姉はエヌさんと同じく公務員で専業主婦です。
趣味はパンづくりでめっちゃ幸せそうです。

mei

エヌさんのご実家ほどでは無いですが、我が家も実家は不動産収入あり、70歳近いですが2人ともまだ仕事してます。投資もしていて配当金で生活してます。

ですが、両親はめちゃくちゃお金に厳しくて、私が子供の頃は家が貧乏だと思っていました😂
子供のお祝いはランドセルや学習机、ベットなどいつも現物支給です。

贈与とかもありませんので、貯金に力ぬけません😅
羨ましいです😌