※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

トイレトレーニングが進まず、子供にイライラしています。過去の経験から不安を感じ、他に預けられる場所があればと思っています。

トイトレ進まないです。
座らせたら出るとかそんなの一切無い。
長男の時も全然ダメで結局お風呂でおしっこしたのがきっかけでできる様になったからトイレ座ったら出たっていう経験が無いです。
あの時も精神的にしんどくて、またか…って感じでかなり憂鬱です。子供にもなんでできないの?!とイライラします。
こんな状態でイライラしない悟り開いた親になんかなれないです。
おしっこの間隔も2時間空いてない。
でも出来る子は出来るじゃないですか。
犬の幼稚園みたいにトイトレ預けれる所あればいいのに。
私には無理です。

コメント

間隔空いてないなら無理だろうし、2歳11ヶ月だと拗らせちゃってると思うので本人のやる気出るの待つのが一番だと思います😂
イライラするくらいならやらない方が吉ですよ😊

• ままり

ままり

幼稚園からのオムツ外してって圧がすごいんですよね。。
    オムツ外れるの早い遅いって内臓機能の問題とか言われてますけど
    絶対親のせいもありますよね。
    昔の子は外れるの早かったし。

• 12月11日

退会ユーザー

親のせいならやるしかないでしょうね🤭

• 12月11日
  • ままり

ままり

どうもありがとうございました。

• 12月11日
ひまり

2歳11ヶ月で、間隔も空いて居ないなら私ならまだトイトレやらないです😅✨

身体が発達して、しっかりおしっこを溜められるようになったら自然とトイレで出来るようになりますよ🍀*゜
3歳過ぎたっていいじゃないですか!個人差ですよ😆

なにより親のストレスが無いのが1番です!笑

• ままり

ままり

幼稚園から外せって圧がすごいので焦ります。
    また長男みたいに3歳大幅に過ぎて、オムツ外せたとしてもそれはそれでストレスすごそうです🤷‍♀️

• 12月11日
はじめてのママリ🔰

園からの圧力はやめてほしいですね😓
うちは上の子私何も教えてないけど2歳半で保育園の先生がオムツはずしてくれて、下の子が全然進まなくてめちゃくちゃ焦りました。
けど3歳4ヶ月くらいのある日突然自分でトイレ行く!と言いおしっこでて拍手喝采👏周りのお友達がトイレしてる、とかそういうのも刺激になると思うので無理にすると余計にトイレ嫌いになっちゃうかもなので🥲
膀胱の大きさ、おしっこ溜めれる量は人それぞれなのでそれまで我慢するしかないと思います😭
ちなみに夜のオムツは上の子小1の夏にはずれて、下の子はもう3歳半で外れてます。ほんと個人差かと!

• ままり

ままり

個人差で下の子が早いの期待してましたがやっぱりダメでした🙅‍♀️
    上の子は3歳7ヶ月とかで外れたので…
    トイレに頻繁に連れて行く以外に方法ないですよね?
    布パンツは嫌がって脱いじゃいますし。

• 12月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

布パンツ嫌いなんですね😭
    お姉ちゃんパンツだよ〜とかキャラものパンツはかせたりもダメなんでしょうか😭?
    よく聞くのは失敗したら濡れた感じが気持ち悪いからトイレに行きたくなるらしいですが、根気があるなら布パンツ、あれだったらトイトレオムツ買ってきてお股濡れて嫌なの体験させるのをコツコツと…そして頻繁にトイレ連れて行っておしっこをトイレで出す感覚つかむ、ですかね🥲

• 12月11日
  • ままり

ままり

キャラクター物もダメでした…
    濡れてもジャージャー漏らして知らんぷりなので気持ち悪いとかも無いかもです🙃
    やっぱりまだ赤ちゃんすぎて無理なのかもしれません。諦めた方がいいですかね…

• 12月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お話できて気持ち悪いな、とかあるなら伝えてくるだろうしまだちょっと早いのかもしれませんね😭無理にするとメンタル的にお互いしんどいので一度離れてのびのびできたらいいですね😭

• 12月11日
  • ままり

ままり

お互いしんどい…ほんとそうです。
    長男の時の悪夢が🤦‍♀️
    ありがとうございます。

• 12月11日
みんてぃ

上の子は保育園でスパルタで外してくれたので3歳誕生日の頃には外れてましたが、
下の子の保育園は待つ方針だったので、外れたの4歳誕生日すぎてからでした。イライラする気持ちもよく分かります…何度叱ったことか💦
年少からは幼稚園なのですが、夏休みになってもはずれず😅夏休みのある日に、この日だけ頑張ろう!と決めて、パンツを履かせて、30分おきに座らせてみたら、成功しました。そこからトイトレが進みました😆
ご褒美シールも、「おむつの中みせてみせて!」のシールブックになってるものを用意しました。トイレに行けたら1枚、おしっこでたら2枚、💩なら3枚ってルールを決めて、トイレ行くだけで貼れるシステムが娘にはあってたみたいでした。

今も、下の子は2時間も間隔開いてないですよ🙆‍♀️(なので長距離移動の時はオムツ履かせてます)

ままりさんの場合は、園の方針が合ってないのが辛いところですね💦

• ままり

ままり

いくら周りが頑張ったところで本人が「トイレって何?美味しいの?」状態なので全く進みません…
    なのに親のせいだとも私は思ってしまうので八方塞がりです。
    元々こういう根気よくみたいなのがイライラしてしまって無理なタイプなのでタイミング来たときにスパッとやりたいんですが園と合ってなくてしんどいです。
    シールもダメでしたがまた試してみようと思います。
    その絵本よく読んでて内容知ってるので良いかもしれません。

• 12月11日
はじめてのママリ🔰

年少息子がいます👦
今年入園したのですが、オムツ禁止の園で入園前に圧がすごかったです🥹
圧にやられますよね…。

結局、トイトレゼロのまま入園しちゃいました💦
とりあえず毎日パンツ履かせて登園させたのですが、2-3週間くらいでコツをつかんで、もらさなくなりました🙌
もうまわりに混じって本人に覚えてもらうしかないですよね💦

家でもやってますアピールでいいと思います…🤫

• ままり

ままり

ほんとそうですね。
    そういう方針ならもう勝手にやって欲しいです…
    漏らそうが泣こうがもう知らないです😭

• 12月11日
mama

上の子は年少の夏休みで
下の子は年少の終わりくらいで
やっとできるようになりました😅
でも下の子は寝る時だけ
まだ一応おむつ履いてます💧

幼稚園からの圧はありますが
個人差があるものだし
焦らなくてもいいと思います!

• ままり

ままり

なんか出来ないとくやしくてイライラしてしまいますが、もう諦めるしかないですよね…
    そもそも何度声をかけてもまだ娘にトイレという概念が無いので意味ない気がしてきました🤦‍♀️
    ありがとうございます。

• 12月11日