療育に通っている子は必ずしも発達障害などがあるとは限らないでしょう…
療育に通っている子は必ずしも発達障害などがあるとは限らないでしょうか?🤔
子どもが発達障害があるので通っているのですが、周りの療育通っている子は全然息子より落ち着いていてこのぐらいの子でも療育必要なんだ、、というような子ばかりです。
お母さんなどに療育や発達診断の病院などの情報交換やお話を色々聞けたらいいなと思っているのですが、周りがそういう子ばかりなので不快に思われてしまうんじゃないかと思ってなかなか聞けません😞
私の住んでいる所は先生の診断書なしで療育施設を使えます。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
限らないです😌
診断書なしで通えるところだったら尚更親が不安とかでも通えます!うちは2.3人目が双子で通ってましたが早産だったからという理由で通ってました!
はじめてのママリ🔰
私も2歳2ヶ月で療育スタートし、今日3回目やってきました☺️
確かに周りの子落ち着いて見えます💦
そうですね、ネットや先生から聞いた話だと、グレー疑惑あるけど実際なかったと言うことあるみたいですよ😊
落ち着きないのは健常児にも見られるので、判断は難しいと思います。
mizu
限らないですよ☺️
うちの年長の息子も療育通っていますが、同年代のお子さんだとむしろ診断ついていない子の方が多い印象です。
同じく、うちの子より断然落ち着いてる子が大半です🤣
ぽん子とちゅん子
発達障害で療育通っていますが多動とかはないので大人しいです。筋力がなさすぎなのでその為のリハビリと精神面で不安がある為診察して貰ってます。発達障害と言っても人それぞれなので落ち着きがあるような子もいると思います😀
ミッフィ
診断なしですが落ち着きのなさや暴言で月一通ってます!
なな
息子は発達障害と診断はありますが、落ち着きある方です!
こだわりの部分で癇癪に繋がりやすいと言うので通ってます^^
発達障害も色んな子かがいますし、
周りからも、発達障害なの?!見えない〜って言って貰えるくらいなので、中にはそういう子もいるのでは無いのかな?とも思います😊
ゆみ
息子も療育行ってます。療育先では、来てる子みんなが発達障害って訳じゃないよと言われました。ですが療育勧められた時点で、やはり何かあるのかなと思ってます🥺
まろん
必ずにも障害があるとは限らないと思います😮
うちの子も今のところは未診断で通っています。困りごとも無くなってきました。
ただうちの子は集団行動もできるし多動も無く、指示もしっかり通るので見た目普通ですが、例えば手先が不器用とかそういったことはあるのでパッと見た目では分からない苦手なこととかはあるかもしれないですね😌
あとうちの子で言えば美容院が大の苦手とかもありますが、私以外その場面を見ることはないので😮
コメント