※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2人目の子どもについて、旦那さんと話し合ったかどうかや、育てる余裕について不安を感じています。旦那さんは弟が欲しいと言ったり、1人でいいかもとも言ったりしており、具体的な話し合いはまだしていません。どうすれば良いか悩んでいます。

2人目はいつごろ考えましたか?
また、旦那さんと話し合って計画的に作りましたか?
それとも、特に話し合いはなくできた!という感じですか?

わたし自身2人目迷っていて。
欲しいと思う反面、もう1人育てる余裕(わたしのキャパとお金)があるのか不安もあり。

旦那は時々、弟がもしできたら〜とか話してきたりします。(男の子希望みたいで例え話がいつも弟です笑)
でも先日は、娘のイヤイヤがすごく、もう子ども1人でいいかな〜とも言ってたり。

キチンと話したことはないですが、どうしようと思ってます。
例えば、片方が2人目を強く希望していたら、それに向けて話し合いができますが、今だとお互いどうする〜?って感じになると思うんです。

コメント

ぽん

お互い意見が合致した時です👶
3歳くらいになると、お互いもう一回赤ちゃんから育てたいと思うようになりました!

mama

うちは元々2人は欲しいと考えていましたが、2歳過ぎるまでは1人で手一杯で考えられなかったです😅でも、息子は早生まれなのであまり先延ばしにしすぎると学年差が開いてしまうのも気になって、今なら妊娠してもキャパオーバーにはならないかなって思って、旦那とそろそろどうかな?って軽く相談して踏み切りました!保育料も来年、年少さんになればからかからなくなるし、お金は余裕あるわけじゃないですが何とかなる!って思ってます😂

nakigank^^

旦那は一人っ子だったので、兄弟というものに興味がなく、旦那は1人でいいって感じでした。

私が3人兄妹で、小さい時は喧嘩もあったけど、兄妹がいたおかげで良かったことがたくさんあります。

一番は父親を20歳の時に亡くしましたが、兄の頼もしさ、妹は自由奔放のお嬢様(末っ子だからw)だけど、年子なので結局友達みたいに、喧嘩しながらも支え合ってました。
なので、兄弟は絶対欲しかったです。

私も上の子産んでから、上の子の育児がやばすぎて(周りには全くいないくらいの過酷な育児w)、かなり悩みましたが、長男の性別がわかる前に夢を見て、2人の男の子が出てきたので、どうしても諦めきれないのと、やはり自分達がいつ死ぬかわからない時に、1人は可哀想と思ってしまって、頑張って2人は生みました。

毎日戦ってますし、下の子の性格がかなり強い子で、もう無理!!と思うこと多いですが、やるしかない!💪で育ててます。(笑)

お金は何とかなるだろうって感じでやってます。(笑)

• nakigank^^

nakigank^^

話し合うタイミングというか、付き合う時に子供2人は考えてるという話をしたのと、1人目が大きくなって、大変だけどやっぱ2人は諦めきれない。
    って話をして、そう思うなら好きにしたらいいよって感じでした。😅

• 12月11日
はじめてのママリ

夫婦ともに漠然と二人は欲しいよね〜と思ってて、長男が1歳超えた頃から年子はキャパ的に無理だし3歳差くらいで次作りたいね!とちょいちょい話し合ってました。

何歳空けたいとかそういうのが何となくでも決まっていれば、話し合いも進めやすいかなと思います💦