※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

物損事故の修理費用について、相手が保険会社の提示に納得していない状況です。相手との話し合いで決まるのでしょうか。納得しない場合、私に請求が来る可能性はありますか。体調不良や通院の可能性についても教えてください。

先日物損事故を起こしてしまいました。9:1です
お相手の修理費用が30万で車体時価が17万円との事でこちらの保険会社が17万を提示していますが納得いかれてない状況ですと本日連絡がきました。
そうなった場合は保険会社と相手の方の話し合いで決まるのでしょうか?もし相手が納得いかず話が進まないとなると私個人に支払い請求が来たりするのでしょうか?😔
2週間ほど経ちますが今更体の不調が‥通院が…とかもあり得るんですかね😭
詳しい方教えてください😣

コメント

ママリ

自己負担はありませんよ🙂
その為の保険です
そんな電話きても
「そうですか、引き続きよろしくお願いします」としか言わないです。
こちらが悪くてもあとは保険会社さん同士でやってもらうしかないです
高い保険払っているのだからいちいちそんな電話してくんなって感じです(仕事だとは思いますが)

ちびちびママ

それはお金払ってるんで、
保険屋さんにお任せしてもいいです!こちらはお金は出さないのスタンスでいいですよ!
保険屋もお金はなるべく出したくないから交渉中です。
引き続きよろしくお願いしますでいいと思います。
そりゃ修理代30万かかるのに17万しか払わないなら相手の方もなんで?ってなりますよ。。
本来9:1なら、27万払ってもらえるはずなんですもん😂😂

チョコ

逆パターンで私がぶつけられて修理代20万かかるところを車体時価12万で計算されました。
保険会社に任せてましたが納得がいかずに現在弁護士に依頼中です。
事故して半年、まだ結論は出てませんが今のところ修理代は車体時価額での対応ではなく、全額相手負担まで話もっていってます。

私は相手側の立場ですが、通院もしており、相手保険会社からの初期の対応が納得いかず最悪裁判も検討していたので、物損事故から人身事故に変えて相手に対して刑事処分も与える形にしました。
人身事故切り替えの際相手の方にお会いし謝罪ありましたが今更感があり怒りしかなかったです。

保険会社の色々なルールもあるかと思いますが壊したものは直してくれてたらここまで揉めなかったのになと思ってます💦
なので自分が悪くて事故起こした時は丸く収まるように保険会社への対応お願いする予定です。