旦那が固定費を支払い、私が変動費を担当しています。支出は合計で135500円で、削減できる部分ややりくりのアドバイスを求めています。
支出の内訳
主に旦那が固定費払ってて、私が変動費払ってる感じです。
以下私が払う分の支出です。
食費 4万〜5万
外食費 1万
日用品 5千
車(ガソリン、保険) 2万
衣服、美容 3千〜1万
娯楽(レジャー費) 5千〜
子供関係(保育料無料、給食費2人分含) 2万
保険(私の県民共済) 2千
携帯料金(本体代込み) 4.5千
ペット 2千
キックボクシングジム 7千
↑趣味のひとつで続けたいのですが、金銭面で迷ってます
ざっとこんな感じで、
最低でも、合計 135500円って感じです。
どこか削れるところありますかね、
やりくりのアドバイスなどなんでもいいので教えていただきたいです。
- ママリ(1歳7ヶ月, 3歳9ヶ月, 4歳10ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
アドバイスじゃなくてすみませんが正直いって削れるところあるんですかね?食費も5人家族?にしては安いしスマホ代も本体込みでそれならかなり安いと思います。その他費用も使いすぎてる気がしません。

はじめてのママリ🔰
削れるとこ無くないですか?
夫婦それぞれのお給料と旦那さんが固定費いくら払っているか分かりませんが、私ならそれぞれの給料に対して夫婦同じ割合の支払い額になるよう変更するか、支払いは全て夫側にしてもらい自分のお給料は趣味、美容を除いて全て貯蓄に回します🤔
-
ママリ
コメントありがとうございます!旦那の給料ですが、会社から残業あまりしないようにと言われてこの春から−5万以上減り、その分私が補填しようと、勤務時間増やしたりして、今私がパート13万ほどで支出とほぼ一緒です。お恥ずかしながら旦那の手取り20万くらいになったので転職も考えて欲しいですが、私より帰りが早いのでほぼ毎日晩御飯作ったり、子供お風呂に入れたりしてくれてはいるので、その部分は助かってるのですがとにかく低収入で生活がきついって感じです💦
長文ですみません😅- 4時間前
-
はじめてのママリ🔰
固定費は20万近くあるのでしょうか?🤔もしそうだとしたら収入増やす方にシフトチェンジした方がいいと思います!
旦那さんの転職もですが、家事育児やってくれるならママリさんが正社員で働いて収入増やすのも手だと思います🫶🏻
どうしても何か削る!となれば、衣服、美容、キックボクシングでしょうか😭
でも頑張って働いたのに自分の為にお金使えないのは嫌なので、やっぱり収入を増やしたいところです🥲- 4時間前
-
ママリ
すみません、↓にコメントしてしまいました😓
- 4時間前

ママリ
旦那のほうもほぼ残らないですね💦
やはり収入増やすしかないですよね😅正社員も考えていますが、今の職場が働きやすいのと、子ども3人まだ小さいのがネックで😅旦那も私も働き方含め検討してみようと思います。ご意見参考になりました🙏
ママリ
コメントありがとうございます!やっぱりこれ以上削るの難しいですよね😂
下の方の返信に事情は書きましたが、低収入すぎて、、💦