離婚前に貯金や録音など、準備すべきことについて教えてください。子供のためにできることも知りたいです。
離婚する前にコツコツやっておいた方がいいことってありますか???
お金いくらくらい貯金しといたほうがいいよ!とか
こーゆーことあったら録音しといたほうがいいよ!とか
離婚に有利になることとか、
離婚後、子供に少しでも楽をさせたいので、
今からできることがあったら教えてください!!
現在アパート暮らしです。今旦那にお金を貸していて、毎月返済されています。あと半年くらいで全額戻ってきます。喧嘩をすると物にあたります。
- はじめてのママリ(1歳3ヶ月)
コメント

退会ユーザー
私もある程度貯金ができたら離婚予定です!
うちの場合はモラハラなので毎日日記を書いて喧嘩になりそうだったら録音頑張ってます。
日記には育児に協力しないことも書きたいので飲みに行ったこと(○時〜など)なども書いてます。
今は専業主婦なので、仕事が軌道に乗ってきたら車や車の保険の名義も私にしておこうかなあと思ってます!
貯金は離婚後住もうと思っている地域のアパートの相場の家賃×3、初期費用など大体見繕ってそれでも残るくらいで考えてます🙂↕️

はじめてのママリ🔰
した方がいいことは言ってくれてるので、それ以外で、離婚を決めたり、別居したら、「離婚届不受理」の書類を出してください!
離婚届は、相手がだしたら受理されてしまうので、離婚成立したら、もらえるものも貰えなくなるから…
-
はじめてのママリ
こんな書類があること知りませんでした!!!!!!ありがとうございます!
- 12月10日
-
はじめてのママリ🔰
グッドアンサーありがとうございます😊
私も知らなくて、市役所で理由が理由だからだしたほうがいいです!と言われました!!
ちなみに、うちは離婚届相手がだして不受理のおかげではじかれました💦- 12月10日
はじめてのママリ
うちもひどいモラハラです、やっぱりお金の貯金大事ですよね、、、子供のために!
うちは、俺は頑張って仕事してるんだからお前は文句を言う権利がないって言われてますwww
俺は幸せじゃないとか、子供も俺のところに来ないからつまらないとか、クソゴミ野郎で早く貯金して捨てたいです。