離乳食で初めて卵黄や豆腐をあげたタイミングについて教えてください。アレルギーが心配で悩んでいます。
離乳食で初めての卵黄と豆腐っていつあげましたか?
アレルギー怖くて、なかなか手を出せてないのですが
そろそろ離乳食初めて1ヶ月経つので上げような?と思ってるのですが皆さんのタイミング教えて欲しいです
- ママリ(1歳0ヶ月)
コメント

ママリ
豆腐は4週目くらいで始めました!
卵は上の子がアレルギーあったので、ちょっと慎重に1ヶ月3週目から始めたとこです😊

はじめてのママリ🔰
お粥から始めて離乳食2週目ですが、卵ボーロから始めてます。
家族が卵を食べてると空気中にアレルギー物質が飛んでたりするので、とにかく早めに食べる方がいい、とかかりつけの小児科に言われてます💦
家族が食べてると肌からアレルギー物質を取り込んでしまい、激しいアレルギー反応が出やすいそうです。
それに対し、食べて胃腸から取り込むとアレルギー反応が出づらいという研究結果が最近は出てるので、とにかく早めに卵や小麦は食べさせた方がいいとのことでした!
私は卵ボーロ一個から始めるよう言われたのでその通りにしてます。
上の子がゆで卵が好きすぎて、食べた手で下の子を触りかねないので怖くて病院の言うとおり早めに始めてるところです😭
-
ママリ
卵ボーロなんですね!初めて知りました!
早めに卵始めてみます
果物系はどうされましたか?
キューピーの瓶のを買ってみたのですが初めてでもレトルト使っていいんですかね??- 12月10日
-
はじめてのママリ🔰
ゆで卵でもいいけど、お母さん大変だから卵ボーロでもいいからね、という話でした✨
果物は買い揃えるのが大変なので私もキューピーの瓶でやります☺️- 12月10日
-
ママリ
少ししか食べないのに作ったり果物買ったり大変ですもんね
ありがとうございます- 12月10日
ママリ
ありがとうございます!
そろそろ豆腐や卵始めてみよと思いました