夫からの指摘を受け、自分の甘さや家事の手抜きを反省しています。もっと努力し、成長したいと思っています。
私が夫にとって駄目なところが多すぎたみたい。
・最近食事が手抜き
イワシを捌くとこからやったつみれ鍋→骨が気になるから結局食べれなかった、漬物とごはんしかなかった
ぽっさむ→そんなに手かかる?茹でた豚とキムチだけじゃん
・世の中の情勢に興味なさすぎ
不吉なニュースを見ると気持ちが落ち込むからyoutubeばかり見ていたら、世の中に興味なさすぎ、世の中を知って、稼ごうと思わないの?と。
・早く帰ってきて欲しい感だしすぎ
早く帰ってきてって思ってた。自分も自由時間ないし一緒だと思ってたけど、仕事で自由じゃないのと、子連れでもある程度遊べるのとは違うみたい。
・内職で少しでも稼ごうと思わないの?
以前やったけど時給100円くらいにしかならなくてやめてしまった。
全てがその通り過ぎて反論できないです。
家にいるのが息苦しかったみたいです。
そんな思いをさせてしまっていたのも申し訳ないし、自分にできることはしていたと思っていたけど、甘かったんだなと。皆んな働いて子育てもしてもっともっと大変で恵まれているのに甘過ぎると言われてしまいました。
余った時間は全部ゆっくり過ごしていて、本当にその通りすぎて。
夫が仕事も家庭も本当に頑張っているからこそ、自分が甘すぎて、これから修正していけるのか、まともな大人になりたい。子育てと家事しかしてない自分、子育てはTVも見せず、毎日午前午後違う場所にあそびにいってがんばっていましたが、家事はかなり中途半端な自分が恥ずかしいです。
- ママリ(2歳4ヶ月)

退会ユーザー
専業主婦否定派なんですかね…?
そこの価値観一致してないとそもそも認めてもらえないのかもですね。
夫から稼ごうと思わないの?なんて言われたことないので、、、
夕飯は家事の最優先にしてます。
夕飯に文句言われたら想像しただけで頭にくるけど、図星感あるんでしょうか…?

らるる
手抜きじゃないし、出された飯は黙って食え
世の中に興味あるないは人それぞれなのでほっといてほしい
稼ごうと思わないの?って子育てして家事してるのに、何言ってるかわからない
早く帰ってきてほしいと思って何が悪い
って感じですね!!!
主さんネガティブすぎます🥹
下に出れば出るほどそういう旦那はモラハラ化していきますよ!

はじめてのママリ🔰
いやいやいやいや😭
私も専業自宅保育ですが、主さまめっちゃ頑張ってますって!!!
つみれ→そんな事じゃ次からは冷凍つみれ入れましょ🙌十分美味しいです
ぽっさむ→豚肉とカット野菜焼肉のタレで炒めたやつでOK、豚肉玉ねぎめんつゆで卵とじとかめちゃ簡単だけど美味しいです。
あとテレビ見せてないのすごすぎます!少しテレビタイム作ったらゆとりもう少し出ますよ😭
私からしたらそんな小言ばかり言うの、自分器小さいなって思わん?って言ってやりたいくらいです💦他所様のご主人にすみません。

はじめてのママリ🔰
私からしたらどこがダメかわかりません!笑
めちゃくちゃすごいと思います🥹
私はご飯作ってません(笑)実家近いので基本実家飯もしくは明太子だすとかです(笑)お風呂も1人で入れるのしんどいので母が手伝いに来てます(笑)
世の中のこと全く知りません!TikTok見てニュースたまに知るくらいです(笑)
働いてもないし家事もしてないのに子育てしんどいとほざいてます🙂↕️
小さな命守るために気を張ってるのと、仕事だったら私は仕事の方が楽だと思ってる人間なので旦那には文句言わせません🤣笑
ママリさんの旦那さんにも私みたいな欠落した人間がいる事をお伝えください🙌きっとママリさんのすごさに気付くと思います笑

ママリ
えええ!わたしご飯のことそんな風に言われたら皿ひっくり返して投げ飛ばすと思います😭💦
でもこれはもはや価値観の違いなんですかね💦
申し訳ないと思うということは、それでも旦那様が上回る行動をしてくれてるんですかね😭💦
わたしダンスの先生して仕事続けてるんですが、ご飯作って子供寝たらゲームしてます笑 旦那もゲームどのくらいできたぁ?って聞いてくれます 頑張ってないとはこういうこと!!!

ママリ
皆様のコメント励みになりました。本当にありがとうございます。正直、夫の意見を聞いて納得していたので不甲斐なさに涙が止まらなかったです。
十分頑張ってるって言葉本当にありがたいです。
夫の周りに専業主婦が全くいないので、恵まれてるからもっとありがたがって欲しいって思いがあるみたいで、私が何か不満を言うたびにこんな話になってしまいます。
いっそのこと働いたほうがいい気もしますが、社会で働いてた時期が本当に辛かったので揉めるくらいなら望まれるように改善したいと言う思いが強くなって2枚ます。
でも、子供のままだ、未熟過ぎると言われて落ち込んでいたので頑張ってるって言ってくださった言葉を胸にもう少しできることやってみます!ありがとうございます。
はじめてのママリ🔰さん
なにぬさん
はじめてのママリ🔰さん
はじめてのママリ🔰さん
ママリさん

はじめてのママリ🔰
え、そんなこと言われて本当にそんな風に思ってますか??
だとしたらもう既にモラハラ洗脳されてしまってると思います😭
目を覚ましてください。
私は保育園入れなくてまだ育休中なので同じような状況だと思いますが、そんなに頑張ってご飯使ってません、子供のご飯だけは頑張りますが大人の分は「今日元気なくて大人ごはん作れなかったからなんか買ってきてー」なんて週一はありますし、毎日朝「早く帰ってこーい」って送り出してます。
子供連れて友達と遊んだりもしますし、テレビも見せますし、お昼寝中はぐだぐだしてます。
私のような人間が妻じゃなくて良かったねと言ってやりたいです😂
キツイ言い方で申し訳ないですが、そういう卑屈でネガティブな性格はモラ男をつけ上がらせるだけですよ💦
コメント