※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ
その他の疑問

国家公務員ですが、趣味のハンドメイドを販売できるか知りたいです。作品が増えたので、配る以外の方法を考えています。

無知なので、お聞きします。
国家公務員のハンドメイドの販売についてです!

趣味でハンドメイドをしてまして、作品がたくさんになったので職場の方や友達とかにプレゼントしてました。
そこで、お金出すレベルとお褒めのお言葉を何名かからいただき、お世辞とも思ってますが…。
私、国家公務員をしているので販売(副職)はダメだよな?と思いながら、このまま溜まったらどうしたら?とも思ってます💦
まぁ、作るのが趣味なので貯まったら『いる人〜??』って言って知り合いに配っていけばいいと思うのですが…。
もし、ハンドメイドサイトやフリマなどで販売が出来るのか?だけ知りたくて質問しました!!

実現することはほぼないと思うのですが…気になります❤️

コメント

はじめてのママリ🔰

継続的な販売は副業とみなされるのでダメですね💦最悪免職になっちゃいます

• 初めてのママリ

初めてのママリ

コメントありがとうございます!!
    継続的ということは1回なら大丈夫ということでしょうか?
    もぅ、職場で年に1回するお祭りの時に出品しようかなと思い始めました💦(販売額は全て寄付になります)

• 12月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そういう機会なら問題ないと思います!

• 12月9日
  • 初めてのママリ

初めてのママリ

ありがとうございます😊

• 12月9日
はじめてのママリ🔰

上の方が言うように継続的な販売はバレたら処分受けるかなと💦
私も国家公務員でした🙌

不用品をメルカリとかで売るのも正直グレーなので💦

• 初めてのママリ

初めてのママリ

コメントありがとうございます!!
    メルカリもダメなんですか😱💦
    めんどくさくてしたことなかったのですが、知らなかったので知れて良かったです💦💦
    旦那はメルカリを1度したことがあるのですが…旦那がする分には大丈夫でしょうか?(公務員ではないです)

• 12月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

メルカリとかでのハンドメイドの出品や輸入販売とかは法律が追いついてないって感じですかね💦
    OKとされてる副業には含まれないので、グレーって感じですかね!OKとされてるのは不動産、兼業農業、株、消防団員の手当などです。

私も夫も公務員ですが(私は元)、メルカリはやってますよ!

• 12月9日
  • 初めてのママリ

初めてのママリ

そうなんですね!!
    ありがとうございます☺️
    無知すぎてお恥ずかしい😣💦
    大変お勉強になりました😊

• 12月9日