※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

同性の兄弟で下の子を特に可愛がってしまうことについて悩んでいる方はいらっしゃいますか。上の子も可愛いのに、下の子に対する溺愛が気になっています。愛情の差はないつもりですが、接し方が違うことに申し訳なさを感じています。

同性兄弟(姉妹)で下の子が可愛くて仕方ない!って方いませんか?
よく男女ママで息子の方が可愛くて…という話は聞く気がするのですが、うちは二歳差の男兄弟です。

上の子ももちろん可愛いししょっちゅう大好き❤だいじだいじ、ぎゅー❤ってするのですが、とにかく下の子が可愛くて…
一歳過ぎて言葉や意思表示が上手になってきたことや、凄く甘えん坊で言うこともちゃんと聞いてくれるしリアクションもいいこと、顔立ちがめちゃくちゃ整ってることもあって(親バカ😂)毎日「〇〇君可愛いでちゅね〜!」って感じで愛でてしまいます。

上の子の時はここまで溺愛していなかった気がします。多分、初めての育児で悩んでばかりだったからかな…
兄弟間で愛情量に差があるわけではないですが、愛で方は傍から見てても違いがあるのが分かるレベルだと思います。
上の子に申し訳なくなりながらも、下の子が寄ってくるとついつい可愛いね〜❤となってしまいます。
もちろん2人同時に甘えてきた時などは上の子を優先していますが…💦

上の子可愛くない症候群ではないと思うんですが…
同じような方いらっしゃいませんか?

コメント

RY

私もです!!!!笑

姉妹ですが、下の子なにしても可愛い~って感じです笑
上の子は赤ちゃんというより、子ども!って感じになってしまったので、余計思います………

下の子は頭皮の匂いとか口の匂いとか嗅げるのに、上の子は…ごめんなさい………

よくないのは分かっていますが………💦

上の子は上の子でかわいいんですが、可愛いのベクトルがなんか違うんですよね……

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ですよね?!💦
    まさに何しても許しちゃう可愛さなんです😂
    確かに上の子はもう幼児って感じで、だからこそ無条件に可愛い〜みたいなのがなくなってしまったのかなぁ…
    私も正直…上の子の口の匂いは無理です笑

2人とも愛してるのは確かなんですけど、なんか明確な違いがありますよね💦

• 12月9日
はじめてのママリ

前ママ友とそのような話しましたが、みんな下の方が可愛いと言ってました🤣🤣🤣もちろんどっちも可愛いけど、下は何しても可愛いーってなると🤣

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

やっぱり!!そうですよね!!💦
    下の子ほんとに何やっても可愛いしいたずらしてても許せちゃうんです…上の子だと怒ってしまうのに🥲

• 12月9日
mizu

はい、下の子がとにかく可愛いです!!!!!!
目に入れても痛くないです!!笑

上の子もうすぐ6歳、下の子もうすぐ2歳でどちらも男の子です。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

目に入れても痛くない!!分かりすぎます!!🤣✨✨
    うちも2歳ちょい手前なんですが、この時期特有の赤ちゃん〜幼児期の移り変わり期だから??かなんなのか、とにかく可愛すぎて毎日悶えてます💦笑

• 12月9日
  • mizu

mizu

わかります、毎日毎日今が1番可愛いを更新し続けてます笑
    可愛くて可愛くて、この子は神様からのご褒美だ…とか思ったりもします笑
    イヤイヤ期に本格的に入ったら、さすがに変わるんですかね?笑😂

• 12月9日
ままり

男3人の姉も、末が一番可愛いと言います笑 私は男、女、男ですが、同じく末が一番可愛いです😂
顔、仕草、喋り方、全部が可愛いのです。天使✨

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

お返事遅れてしまいすみません💦
    やっぱり末っ子って特別ですよね!!
    おっしゃる通りで何もかもが可愛すぎて「ほんとに私が産んだの…?」とか本気で思っちゃいます🤣🤣

• 12月13日