※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初ママ
子育て・グッズ

トイレトレーニングのタイミングについて教えてください。娘は2歳3ヶ月で、うんちをした時だけ教えてくれます。トレーニングパンツは早いでしょうか。成功事例を参考にしたいです。

先輩ママさん、教えてください^^

トイレトレーニングなんですが、どのタイミングでありましたか?
娘は今2歳3ヶ月ですが、うんちをした時だけうんちでたよーと教えてくれます。

トイレでは排泄を成功したことがないのですが、トレーニングパンツはまだ早いでしょうか?

こうしたら、成功したよーなどの事例を参考にさせていただきたいです^^

コメント

はじめてのママリ🔰

長女が0歳7ヶ月から保育園行っていますが、保育園では0歳からトイトレしてました!

0歳→布おむつ(保育園のみ)
おまるに座らせてみる。
たまたま出たらめちゃくちゃ褒める

1歳→トレーニングパンツ
前半:おまるに座らせる
後半:トイレに座らせる

2歳→トレーニングパンツ
時間を決めてトイレへ誘導
朝登園時、ご飯前、お昼寝前、お昼寝後、おやつ後のように決まった時間でトイレへ
自宅でも起きたとき、寝る前にはトイレへ連れていき座らせていました。
おむつが濡れている間隔を確認して、その間隔ごとにトイレに連れて行ってくれていました。

2歳中頃で日中はおむつが外れパンツで過ごせるようになりました(自発的に言うというより、先生がそろそろトイレかなという時間でトイレに誘導してくれる)

3歳になり自分からおしっこ、うんち、と言ってトイレへ行けるようになりおむつが外れました。

• 初ママ

初ママ

コメントありがとうございます。布おむつ保育園だったのですね!

参考にさせていただきます。ありがとうございます^^

• 12月9日