※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

旦那の収入が不安定で貯金が難しい状況について悩んでいます。手取りが少ない月が続くと、貯金が減ってしまいます。家計のやりくりについてアドバイスはありますか。

旦那の収入が安定してなくて、
先月手取り45万、
今月19万とかだとみなさん貯金できないですよね😭?

私が下手ですか🥲?
40万、35万など手取りが多く続いて貯金しても
そこから2ヶ月連続19万が続くともうその貯金はなくなります😭

貯金できてない私がやばいですか🥲
車代、保険代、家賃でもう14万はいるので、、😭

コメント

ママリ

45万に合わせて生活する限り、貯金ができないのは仕方ないかなと思います…。
少ない方(19万)に合わせて生活すれば、45万の時には25万円貯金できるわけですから、
19万から多少足が出てもそんなに大きく貯金を切り崩すことにはならないですよね。

まぁ現実問題、19万で家族4人が生活するってかなり厳しいですけど…。
実際にそのくらいの世帯年収の人もいるはいるので、
やってやれないことはないんだとは思います。
もちろん車は手放して、家賃ももっと安いところにして…ってなると思いますが。

旦那さんの収入がそこまで安定しないなら、
自分が安定収入得ることを考えるしかないんじゃないかなーと思います。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます!
    実際19万の方たちもいますもんね、、車ないと生活できない地域だし、旦那も今転職活動中ですが、なかなか😓
    45万に合わせて生活はしてないので貯金はできるのですが、次の月に19万が来ると..ですね😓

• 12月9日