友達の出産報告に対して、複雑な感情を抱いている女性の愚痴です。彼女は友達の赤ちゃんが旦那に似ていると言われ、自分の子どもも同じように言われて悲しさを感じています。また、お祝いをもらっていないため、友達に会うことに抵抗を感じています。彼女は嫉妬や比較の感情に悩んでおり、過去の経験も影響しているようです。
愚痴です!どこにも吐き出せない汚い気持ちなので、書かせてください!😅💦
先日友達の出産報告があり、無事産まれていて良かったのですが…
予定日を知っていたので、2週間以上連絡が無い中、かなりソワソワ心配していたのですが、彼女の産後ハッピーテンションに何だか拍子抜けしています😅良いことなんですけど!
赤ちゃんが旦那さんに似ていたので、咄嗟に「旦那さんに似てるね!」と言ってしまったのですが、私自身子どもが夫に似てると言われてばかりで少し悲しいんだ!と思い直し、「顔のここは、○○ちゃんに似てるね!」と伝えました。
その後、我が子の話になり写真を送ったところ、「かわいいー!パパそっくり!」と言われ😅💦
気を使って損したー😭💦そして、また旦那にばかり似てると言われて悲しい…と思いました😅
ちなみに、その子は娘さんを自分に似ていると思っているようです。
その後グループLINEで、「落ち着いたら会いに来てね!」と言われましたが、私はその子からお祝いをもらっていないので、正直行きたくありません!笑
ドケチですけど!!💦笑
ただ、グループの中に、その子と個人的に会う子がおり、なんだかお祝いに行く流れになりそうです…😅ちなみに、その個人的に会う子にも、お祝いはもらっていないので、何で今回産まれた子ばっかり…と思ってしまいそうで…
私だけ、そのグループで離れた場所に住んでいるので、言い訳して行きたくないな~と思っています😅
今回出産した子は、私と同い年で、子どもも同い年になったし、私は帝王切開、向こうは自然分娩で、いいなーという思いもあり、比べたり嫉妬してしまっている気持ちからなのかなーと感じるので、考えないようにしているのですが…💦
以前の職場も同じだったので、働いているときに、その子と比較されて悔しい思いをしたことも原因かもしれません😢
私の方が早く結婚、出産したし、夫も優しいし、子どももいい子なのに、こんな汚い気持ちの母親でごめんねーー!!と思っています😅
- いく&もん(生後10ヶ月)
コメント

もゆ
無理して行かなくて良いです!
全然汚い気持ちなんかじゃ無いと思います☺️🪄いくら友達でも価値観のズレも年々出てきますし、無理に関わる必要もないです🙆♀️
比較されたら嫌な気持ちになりますよね🥲
比較されたからこそ、ご自分とそのお友達をつい比べてしまうんですよね。
でも、その人にもきっと見えないだけで大変なこと沢山あると思います!
優しいご主人さんがいて、そんなご主人さんとの大切で可愛い我が子がいる!それで十分じゃないですか🫶🏻✨

はじめてままりんご🌱
え〜来てくれなかったのに来てね!って行く必要ないと思います🥹
-
いく&もん
コメントありがとうございます🥺💕
いいですかね?!
結婚したときも、同じ感じで…、私が結婚したときは、集まらなかったし、お祝いもなくて、その子の時は集まってお祝い渡して…
またかーと😭- 12月9日

unknown🐭
行きたくないのなら行かなくて良いと思います😊
無理して行っても余計にモヤモヤが増えてもっとその人や周りの人が嫌になるかもしれないし、自分の気持ち優先で🙌
産後は特に普段なら気にならない些細な事にも敏感ですから、全然汚い気持ちなんかじゃないですよ😊
-
いく&もん
ありがとうございます😭💕そうですよね…自分優先で良いですよね✨
彼女とは、昔は仲良しだったと思うのですが、言いたいことだけ言われてこちらの質問は既読スルーされるような会話にならないLINEとか、マイペースすぎるところとか、なんだか合わなくなってきて…
嫌いにならないように、頑張って関わってみてきたのですが、彼女の無意識の言葉や行動に毎回なんだか傷付いてしまって、どんどん嫌な気持ちが高まっていって…
離れるのが一番かなー
と思いますね💦
関係性が変わったんだなーと
温かいコメントありがとうございます😭- 12月9日
いく&もん
コメントありがとうございます😭💕
温かいコメントに救われます💦
確かに、そのグループLINEの子たちと離れた環境にいたら、他の友達と再び仲良くなったり、新しい友達ができたりしてきました!友達関係も変わりますよね💦そのグループの中の1人は、個人的にお祝いのやり取りがある子なので、グループでも人間関係流動的になりますよね!✨
見えないところの苦労が分からないくらい、ポジティブ満開!マイペース万歳!みたいな彼女なので、余計嫉妬してしまうんですよねー💦
でも、我が子は誰よりも可愛いので、我が子を見て浄化させます笑!