文京区への移住を考えており、おすすめの地域や子育て環境について教えてください。
東京駅(丸の内)から通勤時間30-40分圏内で、文京区に移住したいと考えています。
文京区でしたら、どのあたりがおすすめでしょうか。
小学校区も考慮して賃貸探してます。
文京区は賃料が恐ろしく高いのですが、とりあえず金銭的なことは考えずに、地域の雰囲気を知りたいなと思っています(><)
希望としては、子ども3人(5歳3歳0歳)いますので、子育て環境にいいところ…公園が近くにある、治安がいい、買い物がしやすい、などを探しています…そんな都合のいいところがありますでしょうか。
東京に知り合いがおらず、誰に聞けばいいかわからずこちらに質問させていただきました。
もし知っていることがあればなんでも教えていただきたいです。
- ぴー
コメント

ぴっぴ
文京区内でしたら、どこに住んでも、あまり広い地域ではないので公園が近くて治安が良いです。
小学校もそこまで差はないです。
坂がとにかく多いので電動自転車は必須アイテムですが、歩道も車道も狭いので、子供が多いと移動は少し大変だと思います😅
みなさん小さいころから習い事などをして教育熱心なご家庭が多く、小学校や中学校受験をするしないに関わらず、教育レベルは高いと思います。

退会ユーザー
文京区いいですよね✨以前住んでました!お受験考えてる方が多かった、ピシッした方が多く皆さん余裕がある感じで居心地良かったですよ☺️江戸川橋付近は静かでアクセス良く、学校や保育園もたくさんあり住みやすかったですよ。
-
ぴー
ご回答ありがとうございます💕ピシッと!笑でも居心地がいいのは素敵です。
江戸川橋あたり、検討してみます❣️住みやすかったと聞くと安心します、ありがとうございます🥺✨- 12月10日

はじめてのママリ🔰
小学校区も考慮されるなら、区内でも3S1Kが人気と言われています👏
昔誠之小学校区に住んでいましたが、治安よし、都内主要都市へのアクセスよしで最高でした❤予算が許すなら、またあの辺りに住みたいです🤗
-
ぴー
ご回答ありがとうございます💕
3s1k気になってます👀
また住みたいほどよかったとのことで、ますます気になります❣️
ありがとうございます🥺✨- 12月10日

はじめてのママリ
文京区に住んでます!
文京区内なら条件は揃っていると思いますよ☺️
ただ、我が家は地元なのですが息子が通う予定の小学校は1000人規模のマンモス校でお昼休みに校庭で遊べる日が決められているので週1しか出られないそうで💦
工事をしている学校やこれから工事に入る学校も校庭がなくなったりして近所の公園に体育の授業しに行くなどで学区を変えて引越しする友達もいます👀
幼稚園のお友だちも区内で引越ししたくても賃貸の空きがなかなか出ないと言っているので、見つけたらその日に決める!くらいのスピードがないと良いところは住めない( ; ; )と言っていました。
でも、都心の割に自然もあって人も温かくて子育てしやすいです✨
-
ぴー
ご回答ありがとうございます💕リアルな声、とても参考になります🙇♀️
週1しか出られないのはびっくりです🫢だんだん生徒数が増えていると聞きましたが、そういうことにも繋がるのですね👀
私自身田舎育ちなので、小学生のうちは勉強もするけど、のびのび身体動かして欲しい気持ちもあります…賃貸の空きもないですよね、、、
コメントありがとうございました🥺✨- 12月10日
ぴー
ご回答ありがとうございます💕
小学校もそこまで差がないんですね👀よかったです✨
なるほど、、車移動もキツそうですね💦
中受を検討しているので参考になりました^_^ありがとうございます🥺✨