下の子の4歳の誕生日プレゼントについて悩んでいます。タブレットを推していますが、旦那が反対しています。タブレットがあればケンカが減ると思うのですが、どう思いますか。
いつもお世話になっております。
とても悩んでいるので、良かったらアドバイスお願い致します🙇
もうすぐ下の子(男の子)の4歳の誕生日で、誕生日プレゼントで悩んでいます。
アニアや恐竜が好きなので、祖父母からの誕生日プレゼントはすぐに決まったのですが、肝心の親からのプレゼントがなかなか決まりません。
私としては、Amazonのキッズタブレットを推していました。
理由は、上の子(女の子)が5歳の誕生日の時に買って、毎日2人で取り合いしているからです💦
長時間見すぎるのは良くないので、「○分見たら交代ね」とか「○個見たら交代ね」等色々声かけはしているのですが、そもそもどっちが先に見るかでケンカしたり、なかなか代わってくれない等でケンカしたり、とにかくタブレットに関わるケンカが多いので、下の子にも専用のタブレットがあれば、そういったケンカもなくなるのでは?と思い、ずっと推していました💦
ですが、旦那に反対されています💦
理由は、
①全く同じものなのに2つも必要か?
②どっちかが見てる時はもう1人は違う遊びをするなどして、譲り合いを身につけるべき
等です。
ちなみに2人ともタブレットではほぼYouTubeを観るしかしていません。
観たいジャンルが全然違うので、仲良く一緒に観るのは難しいです💦
下の子に欲しいか聞くと、欲しいと言う時といらないと言う時があり、参考になりません😅
上の子は、自分のタブレットを貸すのが嫌なので、「買ってあげてよー」と言っています💦
家のテレビは古いので、YouTubeは見れません。
Switchはあるので、それでテレビでYouTubeを見せようかな?とも思いましたが、よくわからず…。
タブレットを買わないなら、私達からも恐竜の玩具にしようと思っています。
こういった状況で、タブレットもう1台必要だと思いますか?
良かったらアドバイス・ご意見お願い致します🙇
- 向日葵(4歳3ヶ月, 6歳)

萩ママ
私の友人が子ども2歳差で3人居て、やはり喧嘩になるとの事で、1人1台タブレット渡してます😅
テレビでYouTube見られますが、お互い見たいもの、やりたい事が違うので、渡したと言ってました💡
旦那さんの言ってる事も理解出来ますが、それが出来たら今頃解決策見つけてますよね😂

Mon
上の子は仕方ないとして、4歳児にタブレットでYouTubeは早すぎかなぁなんて思います。そもそも取り合いになるなら、禁止にすれば良いです。YouTubeは別に見なくてもいいですし😅
小学校入ってからの方がいいんじゃないかなと思いますね!
なので、恐竜の玩具がいいなと思います!
コメント