コメント

いちご
咳鼻水ならって、市販薬で済ませる人がふえて、
発熱なしのインフルやコロナで広がる可能性があるのかなと思いました😂
5日も休めません😇

あす
私も今そのニュース見て、
バカなんじゃないの?って思っていたところでした😇
市販薬、沢山売れますよね😂
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊内服の市販薬飲ませたことなくて、必ず病院で処方してもらってるので、困ります😣- 12月9日

はじめてのママリ🔰
私が見た記事にはこうありましたよ!
-
はじめてのママリ🔰
おぉ、🥺記事ありがとうございます🥺書いてある事なら、安心です😭- 12月9日

なっちょ
5類に決めたのは厚労省
出席停止か決めるのは学校保健法
勤務先に出勤できるかは各社の就業規則
なので、感染症の分類での対応を決めている各種規則を変えるしかないですよね。
診断後の対応について、「ただし急性呼吸器感染症を除く」という規定にすれば解決と思います。
学校側も、風邪で出席停止させたら大クレームですよね😅
あとインフルエンザやコロナと違い、風邪(急性呼吸器感染症)は単一病名ではなく総称で、検査で陽性陰性が出るものではないので、確定診断しなければ逃げられるのでは、とも思ったりします🤔
つまりお医者さんに「風邪疑い」に留めてもらう。
小児科の医師ってその辺配慮してくれる先生多いですし、実際は風邪で出席停止なんてことにはならないと思います🙂
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😣そうきいて安心しました😫小さいと、頻繁に風邪引きますし、そのたびに5日もお休み⁉️🥵と思ってしまいました😫- 12月9日
はじめてのママリ🔰
診断ついたら、出席停止、登園停止、出勤停止ですもんね😫社会が回らなくなるだろうなと。コメントありがとうございます😣