※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家事・料理

家事が苦手で特に料理がストレスです。家事を楽にするコツや工夫について教えてください。

家事が苦手だし、大嫌いです。
料理、洗濯、掃除...全ての家事がだめです。
特に料理が嫌いで毎日のご飯作りはストレスの中やってます。
家事が苦手、嫌いな方、こなすコツや家事自体やストレスを減らす工夫など教えてください🙇‍♂️

コメント

はじめてのママリ

家事代行お願いしてますw
洗濯も畳まず洗濯カゴに入れてます
料理もほぼ冷凍や惣菜ですね🤔

ままり

私も大嫌いです😓
洗濯はとりあえず突っ込んで干さない
掃除は汚れが気づいたときにやる、あとは子どもを雇う(お小遣い笑)
料理はローテーションです😅

あこ

頑張らない、こだわりを作らない、何かに頼る…ですかね…
・裏向いてる洗濯物はそのまま干して畳む
・掃除機はできるだけロボット🧹
・洗面所のゴミ受けはシンプルなものに買い替え
・料理はホットクック(旧型)
・洗濯機回す前に洗面所周り、鏡をタオルで拭いてしまうなどガッツリ掃除しなくていいようにする
・風呂掃除嫌いなんで夫に任せる
辺りをやってます。なにか参考になればいいですが🥲お疲れ様です。

⭐︎すーさん⭐︎

私も嫌いです。育休中だからしてるって気持ちでいるくらいです。笑笑
できるだけ時間をかけたり、やる気になった時に一気にしたりしてます。が、基本的にミッションのように午前中に終わらせてしまうって気持ちにしてます。掃除機を追っかけてくるお子もルーティンみたいになっていけばなと。頑張って子どもが食べなかったり、旦那さんになんか言われるのも嫌なのでほんと時間かけません。わら