※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みこ
住まい

鉄筋コンクリート造のマンション一階に引っ越す予定ですが、足音の響きについて不安があります。対策を考えていますが、どの程度響くでしょうか。

鉄筋コンクリート造のマンションについて

一戸建てからマンションに引っ越します。
鉄筋コンクリート造のマンション一階に引っ越す予定です。
築年数は20年ぐらいです。
角部屋のためお隣さんと隣接部分が寝室だけなのですが、足音などどのくらい響くでしょうか。男の子2人なので出来る限りの対策はするつもりですが少し不安で🥲

コメント

はじめてのママリ

以前同じくらいの築年数のRCマンション住んでました😊
うちは上からも隣からもほとんど物音しなかったです!ピアノの音はよく聞こえてきましたが(どこから鳴ってるんだろうね〜くらい)振動はほとんどなかったですね🤔

• みこ

みこ

コメントありがとうございます!!少し安心しました🥹教えていただきありがとうございます!

• 12月10日
スポンジ

上からは少し聞こえるけど横は全く聞こえません。
赤ちゃんとかも何人かいるマンションですが窓開けてなかったら泣き声もほぼ聞こえない。
足音はよっぽどドタドタ走らない限り気にはならないので、それよりも物落とすのに気をつけた方が良いです😅

• みこ

みこ

コメントありがとうございました!🙇‍♀️
    少し安心しました!
    一階でもやっぱりどたどた足音や物落とすのは気をつけた方がいいんですよね😌教えていただきありがとうございます🥹

• 12月10日