※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
家族・旦那

実母が近くに住んでおり、正月に泊まらないと伝えたところ激怒されました。泊まらない理由は実母が苦手だからです。どうすれば良かったのでしょうか。

同じ市内に実母が住んでいます。車で20分くらいの距離です。
正月は帰ってくるのかと聞かれ、行くけど今回は泊まらないで帰ると伝えたところ、泊まらないなら来なくていい!と激怒されました。
泊まらない理由は実母が苦手で、数時間一緒にいるのが限界だからです。
もう5月から会っていないので、たまには泊まりにこいという気持ちもわかるのですが、どうしても無理なんです。
どうすれば良かったんですかね。
まとまりのない文章ですみません。

コメント

‪🫶🏻

止まらないなら来なくていい!なんて言われたのであれば行かなくて大丈夫です😌

せっかく帰ってきてくれるのに寂しいのかしりませんがその言い方はないです..😔無理に泊まってもストレスになりますし、そう言われたなら今年は帰るのやめとくね、でいいかと!

すずらん

わかります…。
わたしも実母は半日一緒にいるので精一杯です。
疲れちゃうんですよね。。
自分の考えが通らないとウチも怒ります🥲怒るというか不貞腐れて全面に出してきます。(笑)

ままりさんの返事、それで良かったんだと思います。
自分を守るためですし、無理するところではないですもん。
うちは今年正月顔も出さないつもりです。。

山奥の初マタ

普段からお世話になってるのですか?

特になっていないなら、
そんなに怒っているのならお互いの為にもお正月は別で過ごすことにしよう。また連絡するね
で会話を終わらせます。

時々お世話になっているなら、
そうなの?私も子どもらも顔くらい見たいと思ってたんだけど…
でお茶を濁す、

よくお世話になっているなら、
ごめんよー、私も泊まりたいんだけど、子どもらの付き合いもあってバタバタして逆に迷惑かけちゃうからさ〜
みたいな感じで適当な嘘をつく

かな、私なら!

mama

20分の距離なのに泊まってほしい理由はなんですかね🤔?
20分なんて私からしたらスーパーに買い物行くのと同じ距離です!笑
わざわざ泊まりません!笑
うちは実家まで1時間半ですが、泊まりの用意するのが面倒なので帰省しても泊まりません😊

そんなことで激怒されちゃうと、何時間も一緒にいるの大変そうですね💦
無理して泊まることないです!