※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みゆママ
子育て・グッズ

子供が初めて発熱しました同居の母は病院に行かないでもいいとのことですが大丈夫ですか?

子供が初めて発熱しました
同居の母は病院に行かないでもいいとのことですが大丈夫ですか?

コメント

ana*

何度くらいですか?
元気はありますか?

• みゆママ

みゆママ

夕方測って39℃でした
    少し泣いたあと今は寝てます

• 5月4日
ちっぺ

なぜ行かなくていいんですか?心配なら行った方がいいと思います。

• みゆママ

みゆママ

みんな風邪はひくものだからだそうです
    ほっとけば下がると。

• 5月4日
  • ちっぺ

ちっぺ

そうなんですね。うちの母もそんな感じのこと言いますが、私は病院に行きますね。

• 5月4日
  • みゆママ

みゆママ

明日の朝まで様子見てみます

• 5月4日
まめぴ

どのくらいの熱で、ぐったり度、食欲はあるかとかにもよるので一概に大丈夫だとは言えないですが、いつもと変わらないけど熱があるくらいから今すぐには行かなくても良いと思います(><)

• みゆママ

みゆママ

39℃でミルクはよくのみました
    ご飯のときに入れすぎで戻したりはしましたがそのあとぐったりはなかったです

• 5月4日
すぎにゃん

私なら心配なので一応病院で診てもらいます( ´•ω•` )38度超えたら行きますね(´・ω・`;)

• みゆママ

みゆママ

超えてますね…
    今だと夜間になるのですが寝てても行きますか?

• 5月4日
  • すぎにゃん

すぎにゃん

ぐったりしていたり、明らかに様子がおかしいときは夜でも行きますが、大丈夫そうなら次の日の朝に行きますかね(*´꒳`*)
    こまめに様子を見るようにします( ˊᵕˋ* )

• 5月4日
こんちゃん

何度くらいですか?
元気がなくグッタリしてるようなら病院連れて行ったほうがいいかと💦

うちの娘も一昨日の夜初めて発熱しましたが、様子を見て次の日も熱はあったけどグッタリしているわけでもなく夜には下がったので病院には連れて行きませんでした。
熱があっても元気があるようなら様子見で大丈夫かなと。

• みゆママ

みゆママ

夕方に39℃でした
    ぐったりはなく、寝ています…
    なので迷ってるのですが、明日の朝まで様子見しようかな…

• 5月4日
桜華

私も前は突発性発疹は誰でもかかるものだし、行っても、あぁ、突発性発疹だね。で終わると思ってたので、行くつもりなかったのですが、それを先生にそれとなく言ったら連れてきてと言われてしまいました(>_<)

• みゆママ

みゆママ

やっぱり連れていくべきなのですかね…
    寝ていますが起こしてまで行きますか?

• 5月4日
  • 桜華

桜華

んー私なら苦しそうに寝ているのであれば連れて行きますが、ぐっすりならとりあえず寝せます。
    水分取れてますか?ぐっすりじゃなくぐったりではないですか?
    脱水が一番怖いので、赤ちゃん用アクアライト等おすすめですよ。

• 5月4日
  • みゆママ

みゆママ

ぐっすりかとは思います…
    ぐったりとぐっすりの違いはなんでしょう?
    たまに寝ぐずりのように泣きますが基本は普通に寝ている感じです…
    水分は寝る前にミルクいっぱいとアクアライトも二口飲んでました。
    ベッドの横に置くようにしてます。
    ありがとうございます

• 5月4日
  • 桜華

桜華

呼吸は一定で安定しているかとか、苦しそうな顔をしてないかとかですかね。
    普段寝ぐずりしないようなら苦しいのかもですね(>_<)
    あまり長時間の高熱は脳症やけいれんを起こしてしまう可能性があるので心配ですね。

• 5月4日
  • みゆママ

みゆママ

呼吸は安定してます
    なんか、ここまで不安なら病院行こうかなとも思ってます
    何を、デモデモダッテしてるんだろうと…

• 5月4日
  • 桜華

桜華

確かに行けば安心できますもんね。
    気を付けて行って下さい(*^^*)

• 5月4日

子供の体温が上がることはよくあることなので、ぐったりしてなく元気なら様子見します。

しかし39℃まで上がってるようなのでそこまで高熱だと元気があっても、心配なので私なら小児科受診しますかね💦

お子さんの様子はどうですかね?
普段と明らかに違い、ぐったりしてる様子ですか?💦

• みゆママ

みゆママ

ゆっくり寝ていて子供の体自身で治そうとしてるのかなと思う反面、これが寝ているのではなく…と考えると不安です
    でもでも…とも思ってしまいます
    性格の悪いところですかね…

• 5月4日
a.y.a.

突然の発熱、心配になりますよね💦
受診が必要かどうかの判断も難しければ、#8000に電話してみるといいかもしれないですよ!
わたしも一度利用しました。
子供の体温、様子、食欲、排便の有無、嘔吐下痢の有無など聞かれその場で受診が必要かどうか判断してくれます。
朝まで様子見の場合はどうやって様子見たらいいかなども丁寧に教えていただきました。

• みゆママ

みゆママ

その手がありましたね!
    咄嗟の時にその電話を思い付かないのは反省しないとです…
    ありがとうございました
    早速電話してみます!
    この時間でも大丈夫なんですか?

• 5月4日
  • a.y.a.

a.y.a.

大丈夫だと思いますよ(^^)
    わたしも以前かけたときは夜中でしたが、対応していただけたので👌
    お子さん、何でもないといいですね🙏🙏

• 5月4日
Lieb

お母様のいうこともわかりますが心配ですよね(>_<)
うちの子も夜中に39度まで上がったことがありましたが、ご飯もよく食べ寝られていたので気やすめですがとりあえず熱さまシートで様子見をしました。
夜中も30分ごとくらいに熱を測ってうちの子は2時間くらいで38度に下がったのでそのまま様子見しました。
早くお熱下がると良いですね😭

病院いくべきだと思います。