※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴんく
子育て・グッズ

4歳の娘が口内炎と39℃の熱があり、手足には発疹がない状況です。手足口病かヘルパンギーナについて知りたいです。

手足口病かヘルパンギーナどっちだと思いますか?💦

一昨日の夕方から4歳の娘が口の中が痛いというので見たら下唇の裏に口内炎ができていました。
しばらくして痛くない!と言っていたのでとりあえず様子見ていたのですが、昨日も痛いと言っていたので今朝小児科で診てもらったところ口内炎だね〜と言われて塗り薬をもらいました。

しかし先ほどなんだかおでこがいつもより熱いきがして熱を測ったら39℃ありました💦

手足には発疹が出ていなくて下唇の裏にまた一つ発疹が増えているだけで喉は何もなってなく、痛がってもいないです。

月曜日また受診しようと思っているのですが
手足に発疹できていないしどうなんだろうと思い質問しました🙇🏻‍♀️

コメント

ママリ

うちの子溶連菌も口内炎できたような。検査でわかりましたよ。
高熱明日の昼以降も続くようなら休日診療で検査してもらった方がいいかもですね。インフルなら48時間以内の投薬が必要ですし。

コ

症状的には手足口病っぽくはなさそうですが、、、私は免疫が下がって熱が出ると口内炎が出来るタイプなので、その可能性も捨てきれないです😭😭😭
明日も熱が高いままなら休日診療に行った方が良いかもです😭😭😭

ひまわり

手足口病とヘルパンギーナは同じウイルスですよ!
発疹が口腔内もしくは手足口どちらに出るかで名称が変わるそうです💭

いずれにせよ口内炎や高熱辛いですよね…お大事になさってください😭🍀