息子がインフルエンザにかかり、熱性痙攣もあるため心配しています。ワクチンを打たなかったことに後悔しており、同じ経験をした方からのアドバイスを求めています。
いつもコメントありがとうございます!
息子小学校一年生のクラスが木曜日から学級閉鎖になり
金曜日の朝方から息子も痰の絡んだ咳と発熱、
受診してインフルエンザと診断されました。
インフルエンザ薬も飲み水分、食事もとれていますが
熱性痙攣持ちなのでダイアップ済みいつもの風邪の時もだるそうで解熱剤も併用してます。
毎年ワクチン打っていたのですが今までかからずいたので
今年は打たない選択も視野に入れて過ごしていたのですが
今回まさかのピンポイントでかかってしまい
今も咳込み寝ずらそうな息子見ると少し後悔もありで
しばらく熱も続きそうなので
私もこうだったよとか激励いただけたら助かります😭
- はじめてのママリ(4歳7ヶ月, 7歳)
コメント

mihana
1年生の息子も学級閉鎖になった当日からインフルエンザでお休みしてます💦
うちは解熱後から咳が酷いです😭
先週日曜日発熱だったので、月曜日から学校行けるはずなのですが…なんせ咳込むので悩んでます🥺
我が家も下の子含めて家族誰もワクチンは打ってなくて、息子だけインフルなりました。。
初インフルです。私自身もかかったことなくて💦
看病疲れでませんように🙏
お互い早く治るといいですね🥹

はじめてのママリ
お子さん元気に登校できましたか?
うちも解熱後から咳込みだし
妹、私も月曜日からインフルエンザになってしまいました😭
妹はインフルエンザ薬で落ちつきましたが咳込みだけ残ってます。私は悪寒とだるさすさまじく解熱剤かかせません😭😭
はじめてのママリ
お返事ありがとうございます😭
mihanaさんも息子さん咳込みあると本人もしんどいし寝れないですよね💦
うち発熱当日ゾフルーザ飲んだのですがほんと効くのかな?と…
解熱は何日目からでしたか?
今も寝ずらそうで寝ぼけてピクピク動く息子の姿見ると
インフルエンザ特有のせん妄とか2日は注意してねと言われたので気になり寝れずで😓
mihana
息子は日曜日の発熱直後からほとんど寝てました。トイレに行くのもふらふらで、水分やゼリー食べるのに起き上がるくらいで、言葉も発さないくらい元気なかったです。
異常行動に気をつけてと言われましたがそんな様子もないほど寝込んでました。
息子は月曜日の夕方受診してタミフル飲み始めました。受診時もおんぶして連れていきました。
そんな感じでも熱は火曜日(3日目?)には下がっていたと思います🙌解熱後は普段通り喋るようになりましたが、普段より睡眠時間は長めです。
あとは発症6日目?ですが、現在も咳込んで時々起きてます…。
はじめてのママリ
私も今回ぐったりな息子にびっくりしていて…
インフルエンザなのでしんどいのは当然なんですけど
普段39度代でも日中起きてる息子が何回も眠り体勢→咳込み繰り返したりでほんとぐったりなんですよね。鼻水そこまで出ていないのに奥にあるのか咳込み痰でこもってるのもあり解熱剤で余裕ある時は動画見たりボードゲームしていましたが目がとろんとしていました。解熱剤併用されてましたか?
息子さんの姿想像すると私心配でしつこく大丈夫かと聞いたり
してしまいそうです😓
mihana
こんな寝込む息子を見たのは私も初めてでした💦インフル恐るべしです…
小学校の担任の先生も「今回インフルあけの子たちも咳が残ってます…」って言ってました🥹
分かります!!変な咳込みですよね😭
同じく目がとろんとして濃い二重になってました。。
解熱剤は最初の2日間だけ飲みましたが、頭痛が和らいだくらいで熱自体はほぼ下がらなかったです。
息子さんお熱もあって、まだまだしんどいですよね🥹早く元気な息子さんになりますように!!
寝られる時に休まれてくださいね😣
はじめてのママリ
インフル薬効いていても咳残るぐらいなんですね💦
一応痰切りと気管支拡張の薬飲んでいてもいつもと効きが違うんですよね😓
ほんとお聞きしていると同じ症状で😭みんなそうなんだと少し安心?しました💦💦
ありがとうございます!
下の妹もいるので家族全員もし全滅したら来年免疫できてるからうちらはもう大丈夫だ〜💪と思うしかありませんね😓笑
mihana
お母様、娘さままでも…大丈夫ですか?
無理せず休める時に休んでくださいね🥹
解熱後に咳はつきものなんですかね。
息子は月曜日から登校していますが、やはり咳込みだけはまだ残っています💦
特に寝起きは変な咳が酷いです。
月曜日は疲れからか16時に就寝しました。
はじめてのママリ
お返事ありがとうございます😭
娘はもう大丈夫だと思うのですが私が昨日から悪寒発熱凄まじくカロナール手放せなくて…
こんなにしんどいの子供達よく耐えてたなぁと🫠
咳込みもはやく落ちつけばいいですよね😭うちもいつものお薬服薬してもすっきりせずで…
マイコプラズマもインフル同様流行ってるとの事で無事に年末年始迎えたいですよね💦
mihana
たぶん大人の方がかかると酷いんだと思います😭
去年、私以外がコロナになった時も子どもたちは1日ですぐに熱下がったのに夫だけ悪寒と高熱で3日間程寝込んでました💦
元気に年末年始迎えましょう🙌✨
家事育児大変だと思いますが、今は目をつぶって休んでくださいね😣
はじめてのママリ
そうだったんですね💦
インフルエンザ薬飲んだらなんとかなる思ってたら全然そうじゃなかったです😂
来年からはワクチン接種ほんと
考えます😓
ありがとうございます😭
はやくいつもの日常元気になれるようしばらくゆっくりします💦