※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
✳︎yun✳︎
ココロ・悩み

母親が毒親かどうかを考えている女性が、過去の体験や現在の関係についての意見を集めたいと考えています。彼女は、母親からの比較やヒステリー、プライバシーの侵害、そしてワクチンに関する強制的な態度に悩んでいます。旦那も母親を毒親だと感じており、彼女はこの問題についてのアンケートを実施したいと考えています。

母親が毒親かどうかについて👵
長年違和感を抱きながら生きてきましたがクリアにしたくアンケートをとりたいです🙇‍♀️
母が苦手だなぁと思っていましたが歳をとるにつれて違和感どころではなく気持ち悪さとホラーさを感じています😂
色々ありすぎますができるだけまとめておかしくないかと思った点をあげていきます

※子供の時〜思春期
兄たちと私の比較(頭の出来の良さ悪さ)
男性がいる時いない時の変貌ぶり
ヒステリーを起こす
ダークなモードに入る(私と2人の時)
幼少期はキレたら押し入れ閉じ込められたりドリル全く分からなくて髪の毛真上に引っ張られたりしました
(兄たちはやられてないと思います)
机の中全て管理、勝手に見る(個人の日記、交換日記など)

※大人になってから
家に泊まることもあり掃除してくれるのはありがたいのですが引き出しなどやはり開けています
(洋服ダンス、小物、書類の引き出し全て開けられてた時はゾッとしました)開けないでと言っても綺麗にしてあげたのよです
子供産んでから会う機会が増えたからかより嫌味が多くなり人間否定も増えました
公務員と看護師が大好きで私のやってきた仕事を仕事とみなさない(男だったら公務員、女の子だったら看護師)
何回言われたか分かりません 書いてるだけでも思い出して気持ち悪いです…
(私だって一生懸命働いたんだよ⁉︎と言ってもハッwあんなの働いたうちには入らなぁいわよーw)です…接客業です
コロナ禍ワクチン信者になってしまいワクチンの強制
私だけでなく旦那にも強制
アレルギー体質でか1回目2回目と副反応が増していき怖くてもう打ちたくないと涙目で訴えたら罵倒の人間否定😇
あなたは家族のことを考えていない死んでいいと思っている誰のことも考えていない最低だetc...
打つまで四六時中予約とったか聞いてくる睨んでくる
副反応酷かった私に対してニヤリ笑いながらワクチン大好き〜早く打ちたい〜何回でも打ちたい〜です😨
母は5回以上打って今までなったことない喘息を繰り返すようになりある時急に私も打つの止める!と言いました…
私のことは人間否定したくせに…
第一子目の臨月の時母と叔母でマンションを購入したことを責めてくる全否定
(20代前半とかでもなくアラサーです😇)

旦那が普通に毒親だと思うよって言ってくれて胸がスッと軽くなりましたし救われました😊✨
私も母を苦手嫌いと思ってましたが旦那も本当は嫌いみたいです🤣
旦那が毒親重度と言っていたので長くなりましたがアンケートとりたいです🙇‍♀️
コメントも良かったらよろしくお願いします🙇‍♀️

コメント

✳︎yun✳︎

毒親軽度だと思います

むにゅ

子供達を比較する、勉強わからないだけで髪を引っ張る、人格否定、価値観を押し付ける、どれをとっても毒親に該当すると思います。
ご主人が気持ちに寄り添ってくれて良かったですね😊
ご自身の心を健やかに保つため出来る限り距離を置くことをお勧めします。
今度は孫同士を比較して同じことされたらお子さんの心まで傷ついてしまうので何としてもそこだけは守りましょ。

• ✳︎yun✳︎

✳︎yun✳︎

ありがとうございます🥲
    理解してもらえて涙が出てきてます✨
    外面はもちろん良いので地元の友人にも話せなくて💦
    すごい…よく分かりましたね…最近孫に公務員言い始めてました…
    気持ち悪いとワナワナしてました💧
    優しい言葉ありがとうございます💖

• 12月7日
✳︎yun✳︎

毒親中度だと思います

✳︎yun✳︎

毒親重度だと思います

✳︎yun✳︎

毒親ではないと思います

s🌸mom

私も毒親持ちです
子供の頃から妹と比較され続けて自己肯定感なんてものはそのトラウマで無くなりました

虐待なんて当たり前にありましたよ
何かあるたび関係の無い携帯を私だけ没収されにり私がどこで何してるかなんて携帯でGPS親子でつけれるやつで常に監視されてましたし
高校生になり自分でバイトで貯めたお金なんて生活費とかいって妹には取らないのに私だけ取られてましたし

9ヶ月になる息子を育児していますがたまに会う時なんて息子の前でずっと私に嫌味を言ってきます
それも少しなら分かりますが1つなにか喋れば永遠と言われます
子供の前ではさすがに我慢できなくなったので帰って!と言うとそんなこと言うなら縁切ると言われます

主さんの気持ちも凄く分かりますし共感しました😭

• ✳︎yun✳︎

✳︎yun✳︎

思春期頃からあまりに酷いこと言われたら少しずつ反撃してたのですが母と娘なんてこんなものよ、喧嘩できるうちが華、私そのうち死ぬからで話し終了になります…
    物語みたいに母と仲良くなりたいと思っていましたが結果無理でした😇
    毒親って基本最悪の自己中で気分屋ですよね
    自己肯定感はないかもしれません…テレビやYouTubeなど見てるとよくこの顔で人前で堂々とできるな、みんなすごい自己肯定感だなと驚きます…笑
    父親が手ぐせも悪い酔っ払いだったのでダブルで辛かったんですが離婚しない母もおかしいと思ってはいました
    金金安定の公務員公務員うるさく気持ち悪いです…
    20代前半の時叔母の友人の知人の男性に勝手にメールアドレスを教えられて会ってみなさい、公務員と結婚できるかもよとなった時はさすがに怒りましたが鼻で笑われました
    逃げなきゃと思い離れて暮らし自分で結婚できて良かったと思っています
    私はあからさまな食べ物を与えられないボコボコに殴られるなどはなかったのですがジワジワ精神追い詰められた感じです
    お互い大変ですね😢
    共感していただける方がいて更に救われました🥲✨
    優しいお言葉ありがとうございます🙇‍♀️

• 12月8日
✳︎yun✳︎

皆様ありがとうございました🙇‍♀️
おかげで長年のモヤモヤがスッキリして解放されました✨
旦那に言われるまで毒親ということにも気づかず、親に対して抱いてはいけない感情や気持ち悪いといった感情がずっとあり苦しかったです💧
ママリで聞いたことにより毒親…ヤバかったんだと気づくことができて良かったです🥲✨
ヒステリーも嫌味も人間否定もなくなることはないとは思いますが毒親だもんな…とこれからは心の中で片付けようと思います✨笑
これからは距離をとりつつたまに会うくらいの生活をしていこうと思います😊