4月入園の保育園にお子様がいる方にお尋ねします。仕事復帰は4月何日からでしたか。育休は4月30日まで延長可能でしょうか。入園が決まった場合、4月の初めから復帰しなければならないのでしょうか。
4月入園(保育園)のお子様がいらっしゃる方🙋🏻♀️
仕事復帰は4月何日からでしたか?🏢
1/30に復帰予定だったのですが保育園に
入れないので延長しています
4月入園は出来るのですが、その場合
4/30まで育休取れるのでしょうか…?
もう入園が決まったら4月頭から復帰しないと
いけないのでしょうか😵💫??
⚠️消してしまったので再投稿です💦
- はじめてのママリ🔰(1歳2ヶ月)
コメント

ぼば🧋
私の住んでるところは、復帰は5月1日からで大丈夫です🙆
慣らし保育などもあるので、4月頭からだと結構大変ですよね💦

いちご
私の自治体は翌月14日までの復帰が条件なので、4月入所できたらGW明けの12日に復帰を考えてます😊
自治体によって復帰の期限が決まってるので、確認した方がいいですよ〜😁
-
はじめてのママリ🔰
復帰の期限って
市役所で聞くんですか?😵💫
会社が決めるものだと思ってました💦- 12月7日
-
いちご
何日までに復帰してって市役所で定められてると思うので、それまでの間で会社と復帰日を決める感じになると思いますよ😀
ちなみに、うちの保育園は乳児は慣らし保育は5日間でした😊- 12月7日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😳!
また問い合わせてみます🙇♀️
色々ありがとうございます!!- 12月8日

⋆͛🦖⋆͛ママ
地域でいつまでに復帰か決まってるはずなので確認した方がいいですよ☺️
今年下の子を4月入園させましたがうちの地域は翌月末までに復帰だったので翌月20日から仕事行きました!
慣らし保育があると思うので入園できたからってすぐ復帰の予定を立てると大変だと思います😅
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
決まってるのも知らなかったです💦そうなんですよ!
慣らし保育あるからすぐに復帰は難しいだろうなぁと思って💦- 12月7日

はじめてのママリ🔰
うちの自治体は4月中に復帰が条件なので、慣らし保育を3週間して、月末25日ごろ復帰しました🙇♀️
主さんが慣らし保育をどのくらいしたいか、場合によっては園側から指定されたり3週間くらいは余裕みてくださいと言われたりしますよ😊
-
はじめてのママリ🔰
慣らし保育ってそんなに長いんですか👀!!
慣らし保育終わってから復帰したほうがキリがいいですよね😵💫- 12月7日
-
はじめてのママリ🔰
0.1歳ではじめての保育園だと、園側からは2週間から3週間で言われる事が多いかもです!が、保護者の事情も考えてくれますよ!ただ
慣れないと(ご飯やミルクが取れない)1か月以上の子も居るようです😳
うちは1歳丁度の時に入園した園は3週間でお願いして、保育園洗礼に合いすぐに熱が出て慣らしが進まずギリギリでした💦2歳の時に転園した保育園は、私もすでに仕事していたので2週間のところを1週間(5日)で慣らし保育をお願いしました!転園先では慣らし保育含め3か月間一度も休まず行けていますし、保育園生活慣れてたから5日の慣らしで大丈夫でした😎- 12月8日
-
はじめてのママリ🔰
1ヶ月は凄いですね!?😵💫
洗礼やっぱり受けますよね💦
1.2週間は見ておかないといけないですね😣- 12月8日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
そうなんですよ💦
慣らし保育あって全然バタバタするので…