お歳暮やお中元について、皆さんは送ったりもらったりしていますか?年代も教えてください。私は30代で、今まで経験がありません。
お歳暮ってどうしてますか?
親世代(60代)だとお歳暮やお中元って送ったり、もらったりしてると思いますが、皆さんはお歳暮やお中元って送ったりもらったりしてますか?
皆さんの年代も含めて教えてもらえると嬉しいです💦
ちなみに私は30代ですが、今までお歳暮やお中元を送ったりもらったりしたことはないです😅
- ゆみくろ(1歳3ヶ月, 4歳1ヶ月)
コメント

からあげ
20代ですがお歳暮送るのは義実家のみです!
同世代には送ったことないです😂

ミニー
親には送ってます💡
あと、旦那がお世話になってる方にも送ることあります(*^^*)
-
ミニー
30代です☺️
- 12月7日
-
ゆみくろ
回答ありがとうございます☺️
親やお世話になってる方に送るんですね!
親にも今まで送ったことなかったので、今更ながら送った方が良いのかと悩んでまして…😅
年代も教えていただきありがとうございます🙇- 12月7日
-
ミニー
お歳暮がお年賀のどちらかを送ってます☺️
今年もよろしく!
今年もお世話になりました!
って意味で☺️
親には中々お返しする時がないので
気持ちで送ります🤭
まぁ、ミカンとか洗濯洗剤とかちょっとしたものですが気持ちなので👏- 12月7日

ママリ
現在38歳です😊
結婚したばかりの頃(20代半ば)は、両実家と送り合っていました。
でも、子供が産まれる頃に辞めましたね🤔
ちなみに年賀状も辞めました🙌
-
ゆみくろ
回答ありがとうございます😊
結婚したときは送り合ってたんですね🤔
子供産まれると色々と他のことに出費しがちなので、送り合うの辞めるの良いですね!
年賀状も辞めたんですね😳
私はまだ年賀状はやり取りしてるので、そろそろ辞めようかなと思ってます🤔- 12月7日

3人ママ☆
お歳暮お中元は送り合わないですねー👀同世代に送ったこともないです💡
-
ゆみくろ
回答ありがとうございます😊
お歳暮お中元送り合わないんですね🤔
私も今まで送り合ったことなかったので、今更ながら不安になったので、皆様どうなのかなと気になったのですが、同世代だとなおさら送らないですよね🤔- 12月7日

ベリー
送った事ないです!
もし頂いたらお返しで送ろうかな!っては思ってますが貰った事ないです😂

ミッフィ
親と義両親はお歳暮やお中元送り合ってるみたいですがうちからはどこにも送ってないしもらってないです!30代夫婦です😊
ゆみくろ
回答ありがとうございます☺️
義実家のみ送ってるんですね!
同世代にはやっぱり送らないですよね🤔